Опубликованы окончательные данные голосования на выборах президента Белоруссии

В МИРЕ2 комментария
Опубликованы окончательные данные голосования на выборах президента Белоруссии

На президентских выборах в Белоруссии действующий глава республики Александр Лукашенко победил с результатом более 80% голосов избирателей.

Сегодня состоялось заседания Центризбиркома Белоруссии, на котором были утверждены итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, приводит БелТА официальные данные сайта ЦИК.

За Светлану Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей (588 622 человека), Андрея Дмитриева — 1,2 % (70 671 человек), Анну Канопацкую — 1,67 % (97 489 человек), Сергея Череченя — 1,14 % (66 613 человек). Против всех, по данным ЦИК, проголосовали 4,59 % избирателей (267 360 человек). Число избирателей, принявших участие в голосовании, - 5 818 955. Явка в целом по стране составляет 84,28%.

Отметим, что А. Дмитриев, С. Черечень, А. Канопацкая и С. Тихановская подали жалобы о непризнании выборов в Центральную избирательную комиссию. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской отклонены. Сергей Черечень не подавал жалобу лично, а отправил ее по почте.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов называет происходящее в Белоруссии «минским полумайданом», который был организован.

«Конечно, что-то типа «майдана» против Лукашенко готовилось заранее. Спецслужбы Польши, Литвы, Украины и их американские кураторы давно и не сильно скрывая готовились к этим выборам. Достаточное количество белорусских активистов прошли подготовку по польским и литовским образовательным программам. Сети и Telegram-каналы пестрели разнообразными призывами и инструкциями, как вести себя в беспорядках и как сопротивляться полиции с максимальным эффектом», - написал политолог в RT.

Процессы выборов координировались также из соседней Польши. А то, что это так подтверждается, что именно Польша первой призвала ЕС ввести из-за Белоруссии санкции против России. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский прямо так и заявил с трибуны: новые санкции нужны для нейтрализации «российского вмешательства», умолчав при этом о вмешательстве своей страны и ряда других во внутренние дела Белоруссии. А министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак даже не стал скрывать, что стоит за необходимость "наказать" Россию, и это не только за белорусские беспорядки, но и за строительство газопровода "Северный поток-2". Затем подключили и другие участники "полумайдана". Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не считает Лукашенко легитимным президентом и не намерен иметь никаких дел с Белоруссией, пока там не будут проведены свободные выборы. Ну, и естественно, американцы уже объявили, что готовы задушить санкциями Белоруссию.

Запад их устами дает понять: Россия отойди и стой в стороне, пока мы тут пошустрим, до тебя очередь еще дойдет. Тем временем сам Александр Лукашенко сегодня объявил, что еще живой и не сбежал за границу.

Напомним, массовые беспорядке в Белоруссии начались сразу же после того, как 9 августа поздно вечером ЦИК объявил предварительные итоги выборов. У представителей оппозиции вызвало возмущение, что за действующего президента проголосовали 80% граждан. Теперь в акциям протеста присоединились и рабочие ряда предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз