Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане

В МИРЕПрокомментируйте новость
Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане

Список запретов для женщин пополняется.

В Афганистане объяснили, почему оставили женщин без салонов красоты. Представители движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) рассказали, что салоны предлагают услуги, запрещенные исламом, а кроме того, они создают экономические трудности для афганских семей.

Как рассказал представитель министерства по пропаганде добродетели и предотвращению порока Садик Акиф Маджер перечислил ряд предлагаемых салонами услуг, которые, по его словам, противоречат исламу. По его словам, это коррекция бровей, использование волос других людей для увеличения объема прически (наращивание волос), а также нанесение макияжа, который помешал бы омовению, необходимому перед молитвами.

По его словам, салоны красоты «создают экономический стресс для семей женихов, которые по обычаю должны оплачивать предсвадебное посещение такого учреждения невестой и ее близкими родственницами».

Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане
Photo by Wanman uthmaniyyah on Unsplash

Запрет салонов красоты был введен в Афганистане буквально на днях, заведениям дали месяц, чтобы закрыться. Это произошло через несколько дней после того, как верховный лидер талибов* Хибатулла Ахундзада заявил, что его правительство предприняло шаги для улучшения жизни женщин в Афганистане.

Правозащитники уже возмутились произошедшим. Они считают, что закрытие салонов красоты еще больше ограничивает свободу женщин и наносит серьезный экономический удар семьям, которые зависят от них в плане получения дохода.

Владелица салона красоты в Кабуле рассказала журналистам, что её муж безработный и у них четверо детей, а с закрытием салона семья лишится всего дохода. Женщина была шокирована последними новостями.

Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане
Photo by Jari Hytönen on Unsplash

«Я не понимаю, почему салоны красоты должны быть запрещены, — отметила она. — Ни одна женщина не выставляет напоказ свое лицо с макияжем на улице. Они уже носят хиджаб на публике. Этот шаг не только лишит дохода стольких семей, но и еще больше лишит женщин их прав и свободы».

Запрет на салоны красоты — это последнее дополнение к длинному списку ограничений, введенных правительством талибов* в отношении свободы девушек и женщин с момента возвращения к власти в 2021 году.

В прошлом году власти Афганистана закрыли большинство средних школ для девочек, женщинам запретили посещать университеты, работать в торговых центрах, общественных и гуманитарных организациях, преподавать тоже запретили, как и в принципе работать вне дома.

Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане
Photo by أخٌ‌في‌الله on Unsplash

Кроме того, для посещения женщинами закрыты общественные бани, тренажерные залы и парки. Женщинам нельзя выходить на улицу без паранджи, садиться в машину без хиджаба и передвигаться по улице без сопровождающего.

ООН решительно осуждает запреты талибов. В одном из последних докладов на эту тему говорится, что женщины и девочки в Афганистане «подвергаются серьезной дискриминации, которая может быть преследована по признаку пола и характеризоваться как гендерный апартеид». Эксперты заявляют, что положение женщин в Афганистане — наихудшее в мире.

«Женщины и девочки не имеют возможности обратиться к правосудию», — говорится в докладе.

Никаких бровей: талибы* объяснили, почему запретили салоны красоты в Афганистане
Photo by Majid Korang beheshti on Unsplash

Утверждается, что подвергшимся насилию женщинам в полиции просто заявляли, что им «не следует жаловаться» и , вероятно, они «заслужили побои», а такие вопросы «должны оставаться в семье». Согласно отчету, всё у большего числа женщин и девочек в афганистане есть суицидальные мысли, а многие пытались покончить с собой.

С приходом к власти талибов* и введением первых ограничений женщины пытались отстаивать свои права. Они даже выходили на демонстрации, которые заканчивались плачевно — по толпе открывали огонь.

Ранее «Блокнот» рассказал, что российским авиакомпаниям предложили регулярные рейсы в Афганистан.

«Талибан»* — запрещенная в России террористическая организация.

«Меня избивали и угрожали»: сбежавшая из семьи чеченка Лия Заурбекова поделилась деталями скандала

«Чеченки обязаны влюбляться только в мусульман»: отец сбежавшей от семьи Заурбековой обещал наказать избранника дочери

В ООН продолжат считать Зеленского президентом после 20 мая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?