«Никому не причиняй вреда»: самый старый мужчина на Земле поделился секретом долголетия

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Никому не причиняй вреда»: самый старый мужчина на Земле поделился секретом долголетия

Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия исполнилось 112 лет и 211 дней.

Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия является старейшим мужчиной из ныне живущих на планете. 10 сентября 2021 года ему был выдан сертификат, подтверждающий этот факт. На тот момент престарелому испанцу исполнилось 112 лет и 211 дней. В интервью guinnessworldrecords.com он рассказал, как ему удалось дожить до столь почтенного возраста.

Сатурнино родился в Пуэнте Кастро (район Леон, на северо-западе Испании) 11 февраля 1909 года, хотя сам он всегда предпочитал праздновать свой день рождения на три дня раньше, 8 февраля.

По словам Сатурнино, он всегда старался избегать конфликтов. Именно в этом он видит причины, по которым дожил до 112 лет. «Спокойно живи… и никому не причиняй вреда», - рассказал долгожитель. Кроме того, он признался, что всегда держался подальше от «скандалисток и истеричек».

Мужчина всю жизнь работал сапожником. В 1933 году он женился на Антонине Баррио Гутьеррес. Тогда же начал создавать обувь для армии, чем заработал себе имя, потом расширил бизнес.
По его словам, благодаря своему невысокому росту — 150 сантиметров — он избежал участия в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг). В семье Гарсия родились семь дочерей и один сын. На данный момент у мужчины 14 внуков и 22 правнука.

В прошлом году Сатурнино не удавалось часто видеться со своей семьей, главным образом из-за пандемии и мер по самоизоляции. Но в этом году семья собралась вокруг Сатурнино, чтобы отпраздновать его 112-й день рождения.

Мужчина рассказал, что главной страстью в его жизни всегда был футбол. Сатурнино играл за местную команду Пуэнте Кастро и был одним из ее основателей. Также он является постоянным поклонником местной команды Леонеса.

Ранее специалисты Каролинского университета сообщили, что путем многолетних исследований им удалось найти способ продления жизни на целых 28 лет. Секрет очень прост: надо полностью отказаться от употребления алкоголя. На протяжении 20 лет ученые отслеживали данные о состоянии здоровья жителей Дании, Швеции и Финляндии. В результате оказалось, что в группе пьющих участников исследования смертность от тех же хронических заболеваний, которые встречались и у трезвенников, была значительно выше. В среднем продолжительность жизни тех, кто употреблял спиртное, оказалась на 28 лет меньше.

Новозеландские ученые с помощью эпигенетических часов доказали, что продолжительность мужской жизни ниже женской из-за вредного влияния половых гормонов. Они предложили весьма экстравагантный способ обеспечить мужчинам долголетие: им удалось доказать положительное влияние кастрации на продолжительность жизни.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз