Норвежцам не понравился визит Рогозина на Шпицберген

В МИРЕ10 комментариев
Норвежцам не понравился визит Рогозина на Шпицберген

МВД Норвегии просит разъяснений у посольства России в связи с посещением архипелага вице-премьером.

Норвежские власти выразили недовольство визитом на архипелаг Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. По словам представителя норвежского МИД Фруде Андерсена, данный факт не является нарушением законодательства скандинавского государства, но видеть фигурантов санкционного списка на Шпицбергене Норвегия не желает.

- Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление, — заявил он.

Стоит отметить, что вице-премьер находится в черном списке, ему запрещен въезд в ЕС. При этом, Норвегия, не являясь членом Евросоюза, присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России.

Власти Норвегии отмечают, что Рогозин прибыл на Шпицберген без официального приглашения и не имея право на получение туристической визы. Согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному после Первой мировой войны, Норвегия имеет суверенитет над архипелагом, но еще более 50 государств могут на равных правах эксплуатировать ресурсы Шпицбергена.

Граждане РФ могут без визы отправиться на Шпицберген напрямую из России, но в случае, если маршрут пролегает через Норвегию, то им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

Что касается Рогозина, то за время посещения Шпицбергена он успел отправиться в экспедицию к Северному Полюсу, побывать на угольной шахте в поселке Баренцбург и принять участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015».

Недовольство норвежцев Рогозин прокомментировал коротко: «После драки кулаками не машут».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз