Новая власть выпустила из тюрьмы убийцу – соратника Тимошенко

В МИРЕ3 комментария
Новая власть выпустила из тюрьмы убийцу – соратника Тимошенко

Бывшего народного депутата Блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского, осужденного на 15 лет за убийство, выпустили на свободу «по состоянию здоровья».

Об этом сперва сообщил депутат Олег Ляшко: «Он (Лозинский – Ред.) отбывал наказание в исправительной колонии номер 119 в Мартусовке Киевской области. Диагноз, скорее всего, ему сфальсифицировали, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, он не болел».

Затем факт подтвердили в Государственной пенитенциарной службе. «Касательно освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли выводы докторов и экспертов, которых привлек к делу судья», - заявил председатель службы Сергей Старенький, чем, вне всякого сомнения, в очередной раз взорвал украинское общество.

Лейтенант милиции Лозинский в марте 1988 года был уволен из органов «за укрывательство преступлений и нетактичное обращение с гражданами». Это если и мешало карьере, то недолго - в 2007-ом  он стал депутатом Верховной Рады по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 96), причем, по свидетельству старых соратников Тимошенко, невзирая на возражения однопартийцев, включила его в список лично «наша Юля».

16 июня 2009 года Лозинский после застолья объезжал свои охотничьи угодья в Голованевском районе Кировоградской области в компании районного прокурора, руководителя райотдела милиции и егеря. Попавшийся им местный житель Валерий Олийнык затем был найден зверски избитым и с десятью огнестрельными ранениями. 

Вершиной абсурда стало заявление депутата о вооруженном нападении и вынужденной самообороне, после чего коллега по фракции БЮТ Владимир Пилипенко обратился к министру внутренних дел с просьбой о награждении «героев», которые, «подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственной жизнью, задержали преступника».

Удивительно, но следствие установило настоящих виновных. Поскольку народный депутат Украины обладает статусом неприкосновенности, 3 июля 2009 года Виктор Лозинский 415 голосами парламентариев был лишён депутатского мандата. И тут же скрылся в неизвестном направлении. 

30 июля 2009-го беглец был объявлен в международный розыск. 1 марта 2010 года Виктор Лозинский сам явился в Генеральную прокуратуру. 20 апреля 2011 года решением Днепровского районного суда Киева осужден на 15 лет заключения, хотя прокурор просил высшую меру – пожизненное заключение. 

Кроме того, виновными в убийстве Олийныка признаны бывший прокурор Головановского района Евгений Горбенко, бывший начальник райотдела милиции Михаил Ковальский, а также егерь Василий Перепелица. Первый получил 9 лет, второй – 5, третий – 4 года. 

По сведениям из «красной зоны» (для бывших сотрудников правоохранительных органов), Лозинский вел себя, как коронованный вор в законе: принципиально не работал, питался «с воли», демонстративно не соблюдал режим. Тем не менее, 9 апреля 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил ему приговор, сократив срок осуждения на один год (до 14 лет).

И вот – досрочное освобождение, дарованное новой властью, после которого, если верить Олегу Ляшко, «в Головановске на Кировоградщине Лозинский устроил салют».

Какой «салют» после этого начнется в здешнем политикуме, не говоря об обществе, сложно даже представить. Пока можно говорить об одном: освобождение депутата-убийцы – вызов президенту Петру Порошенко. Если он закроет глаза на этот прецедент и не накажет виновных, - Юлия Тимошенко может готовиться к досрочным президентским выборам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз