Новый «Вагнер»: сколько солдат будет служить в российском Африканском корпусе и где разместят его военные базы

АфрикаПрокомментируйте новость
Новый «Вагнер»: сколько солдат будет служить в российском Африканском корпусе и где разместят его военные базы

Франция теряет позиции на «черном континенте», а наша страна - завоевывает.

В то время как Запад сосредотачивается на конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, Россия берет под контроль ключевую для мировой экономики арену – Африку. И вот глава Франции Эммануэль Макрон сообщил о сокращении контингента в Габоне, Сенегале и Кот-д'Ивуаре. А в то же время стало известно, что Россия откроет на «черном континенте» базы Африканского корпуса. По сути, подразделение станет новым «Вагнером». Сколько человек будет в нем служить, и в каких странах его разместят?

В России начался набор в вооруженные силы, которые будут развернуты в нескольких дружественных странах на африканском континенте. Это происходит сразу после того, как французские войска были вынуждены уйти из региона Сахель после серии военных переворотов. (Сахель - экорегион полузасушливых полей, саванн. На его территории располагаются такие государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Южный Судан, Эритрея и Эфиопия).

А на днях Нигер, Мали и Буркина-Фасо заявили, что они немедленно покидают ЭКОВАС - Экономическое сообщество стран Западной Африки. Блок имеет собственные коллективные вооруженные силы. А штаб-квартира ЭКОВАС расположена в Абудже (Нигерия). В этой же стране расположены крупные военные базы США, а Вашингтон, по сути, контролирует все сообщество.

Французы улетают, россияне - прибывают в Африку.

В противовес военному влиянию США (Франция здесь уже явно на третьих ролях), Россия активно формирует Африканский корпус - новые вооруженные силы, которые должны будут взять под контроль империю «Вагнера» на «черном континенте». В том числе, бизнес-проекты в сырьевой отрасли.

В сентябре 2023 года три страны Сахеля и Россия подписали пакт о взаимной обороне. На минувшей неделе военный лидер Чада, который считается последним оплотом западного влияния в Сахеле, встретился с Владимиром Путиным в Москве.

Российское военное присутствие в Африке будет идти в тесной связке с взаимовыгодным экономическим партнерством. Вместо прежней западной модели эксплуатации Россия намерена стать бенефициаром роста независимых африканских экономик, укрепив их продовольственную безопасность, энергетический и технологический суверенитет.

Владимир Путин провёл переговоры с Президентом переходного периода Республики Чад Махаматом Идрисом Деби.

Создание Африканского корпуса в короткие сроки в условиях СВО на Украине должно продемонстрировать нашим стратегическим противникам возможности российских вооруженных сил оперативно решать масштабные и комплексные задачи за пределами Европы.

Наши базы планируется развернуть, минимум, в пяти африканских странах ― Буркина-Фасо, Ливии, Мали, Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Нигере. Они будут подчиняться Минобороны РФ. Штаб-квартира будет находиться в ЦАР.

Что касается численности Африканского корпуса, то предварительно речь идет о 20 тыс. бойцов. Набрать их, в том числе среди бывших «вагнеровцев», хотят к середине 2024 года. Создание Африканского корпуса началось после гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в августе 2023 года. Куратором проекта считается замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров (справа).

Но Франция и США пока не намерены сдаваться. Они заявляют, что могут создать совместные военные базы на «черном континенте». В частности, Вашингтон рассматривает возможность переброски своей армии из Нигера в страны Западной Африки.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку