Объемы шокируют: Bloomberg рассказал о глобальном сливе и торговле Google нашими данными

В МИРЕПрокомментируйте новость
Объемы шокируют: Bloomberg рассказал о глобальном сливе и торговле Google нашими данными

Каждый день отправляются тысячи отчетов.

Ежедневно о каждом из нас становится известно немного больше — тысячи и даже миллионы запросов о нашем поведении в интернете, местоположении, покупках и прочем. Масштабы этой передачи впечатляют, пишет американское издание Bloomberg со ссылкой на отчет ирландской некоммерческой организации Irish Council for Civil Liverties (ICCL, Ирландский совет за гражданские свободы).

«Если бы мы могли представить себе передачу наших личных данных в виде загрязняющих частиц, попадающих в атмосферу, мы были бы окутаны практически непроницаемым туманом, который сгущался бы больше и больше каждый раз, когда мы берем в руки телефоны», — пишет издание.

В докладе ICCL говорится, что ежегодно рекламные платформы передают данные о местоположении европейцев и американцев, а также информацию о просмотренных ими страницах около 178 миллионов раз. А Google отправляет такие данные более 70 миллиардов раз. Эти данные вполне легально продаются другим компаниям.

Bloomberg рассказал о глобальном сливе: Google продает наши данные в шокирующих объемах

Другими словами, данные среднестатистического американца продаются 747 раз в день. В отчете говорится, что это только часть информации, к которой удалось получить доступ, поэтому реальный масштаб проблемы может быть гораздо больше.

Казалось бы, об этом говорилось не раз — что приложения (как правило бесплатные) могут собирать часть данных для себя или других компаний. Правда, как говорится в том же докладе, личные данные европейских и американских интернет-пользователей отправляются фирмам по всему миру, в том числе в Россию и Китай. Ну и наоборот — данные россиян могут попасть к фирмам по всему миру. При этом нет никакого контроля за тем, что в дальнейшем происходит с этими данными и как именно они используются.

Случаи слежки вполне реальны. Как пишет газета Wall Street Journal, минимум одна крупная рекламная сеть признала факт передачи данных Министерству внутренней безопасности США и другим правительственным учреждениям — те могли следить за пользователями без соответствующих ордеров.

Bloomberg рассказал о глобальном сливе: Google продает наши данные в шокирующих объемах

Свободно купить данные о местоположении пользователей из приложения для гей-знакомств Grindr можно было у одной из компаний, занимающейся мобильной рекламой. Несколько лет назад приложение объявило, что перестало передавать данные рекламщикам, но год назад тут же угодило в скандал.

Выяснилось, что с 2017 года приложение открыто продавало данные миллионов своих пользователей, что позволяло узнать, где они живут, где бывают, с кем встречаются. Это привело к увольнению высокопоставленного священника за то, что он — пользователь этой ЛГБТ-сети. Журналисты католического издания The Pillar сумели приобрести данные из этого приложения и вычислили священника со странными сексуальными наклонностями, они отследили его перемещения — в том числе и по гей-барам.

Bloomberg рассказал о глобальном сливе: Google продает наши данные в шокирующих объемах

Перехват таких данных стал возможен благодаря существованию мира открытых торгов в реальном времени (RTB, Real Time Bidding), который приносит огромные доходы таким компаниям как Google. Это технология, которая позволяет проводить аукцион по продаже рекламных показов за те доли секунды, пока человек открывает веб-страницу. Работает это так: как только пользователь заходит на сайт, подключенный к RTB, сайт мгновенно сообщает системе, что он готов показать рекламу. Также передаются некоторые технические характеристики, в том числе ID – идентификационный номер пользователя. О нем может быть мало известно, а может быть и много (пол, приблизительный возраст, местоположение и даже интересы — все это обирается из cookies браузера или приложения). Победитель аукциона, которому интересны эти данные, получает право показывать рекламу, а потом платить за нее. Только в США и Европе индустрия RTB в 2021 году заработала более 117 миллиардов долларов.

Bloomberg рассказал о глобальном сливе: Google продает наши данные в шокирующих объемах

По данным Bloomberg, Google передает данные американских пользователей около пяти тысячам компаний по всему миру. Это местоположение пользователя, его личные характеристики и браузинговые привычки, а также многое другое — это нужно для того, чтобы рекламные фирмы могли создать профиль пользователя. Затем их условно поделят на категории, чтобы показывать ту или иную рекламу. При этом Google передает меньше данных о пользователях в сравнении с более мелкими рекламными сетями, но при этом на Google приходится самая внушительная доля данных.

Bloomberg рассказал о глобальном сливе: Google продает наши данные в шокирующих объемах

«Расширение масштабов передачи персональных данных влечет за собой увеличение риска злоупотреблений этими данными. Даже если цель — это всего лишь безобидная реклама, это всё равно несет в себе опасность возникновения окружающей слежки», — пишет Bloomberg.

Ранее эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними. Аналитик Анна Михайлова заявила, что Россия является лидером по установкам шпионского программного обеспечения. По ее словам, почти в каждом смартфоне есть хотя бы одна «шпионская» программа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.