Эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за нимиЭксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними Эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за нимиЭксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними Эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за нимиЭксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними

Эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними

НАУКА4 комментария
Эксперт назвала россиянам приложения в смартфоне, которые следят за ними

Аналитик заявила, что Россия является лидером по установкам шпионского програмного обеспечения.

В современном мире все сложнее сохранять конфиденциальность - люди жертвуют личными данными ради общения в соцсетях и пользования различными приложениями на смартфоне. Во многих случаях собираемая информация не привязана к личности пользователя, но существуют программы, которые отслеживают данные о местоположении и скрытно собирают подробную информацию о конкретных людях, чтобы потом продать сторонним организациям. Почти в каждом смартфоне есть хотя бы одна “шпионская" программа. Менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова рассказала, какие приложения могут представлять угрозу для персональных данных.

«Большое число медийных приложений передают сервису Mediascope данные о вашем устройстве и местоположении. Многие приложения встраивают рекламные трекеры от Google, Facebook и Яндекс как для собственных нужд (маркетинговых исследований), так и для последующей продажи данных. По данным некоторых исследований, лидерами по количеству установленных трекеров были приложения Coub, ЛитРес и Uber», — сообщила Михайлова в интервью агентству «Прайм».

В самих GPS-трекерах, считает специалист, нет большого риска — данные в них не привязаны к конкретному человеку. Но вместе с передачей геолокации и, например, MAC–адресом, такие программы могут позволить отследить пользователя. Подобные сталкерские программы могут работать совершенно незаметно для пользователя, жертва может даже не догадываться о слежке. Они позиционируются как легальные и их можно купить или бесплатно установить из интернета.

«Самый большой риск для пользователя представляет непосредственно сталкерское ПО — оно позволяет не только в реальном времени следить за перемещением мобильного устройства, но и снимать скриншоты, перехватывать сетевую активность и собирать другую пользовательскую информацию», — предупредила эксперт.

Среди известных примеров программ для слежки: Nidb, iSpyoo, Spyfone, TheTruthSpy, Copy9, KidsGuard, pcTattleTale. При этом разработчиками этих программ плохо проработана система сохранности собираемых данных и возможных утечек. Михайлова добавила, что по данным Лаборатории Касперского только за один год от программ типа stalkerware пострадали почти 54 тысячи пользователей по всему миру.

Михайлова добавила, что Россия является одной из стран-лидеров по установкам шпионского ПО. Обнаружить подобные программы на своих устройствах можно с помощью антивирусов, умеющих выявлять данную категорию. Причем, у такого ПО есть и позитивные варианты использования — например, родительский контроль за детьми и их защита. 

Эксперт  по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов сообщил, что вредоносное программное обеспечение способно получить доступ к камере и микрофону смартфона. Это может произойти в том случае, если программе удастся заразить гаджет. Но, как успокаивает эксперт, понять, что ваш гаджет шпионит за вами, можно по некоторым признакам. К ним относятся неожиданно быстрая разрядка батареи устройства, расход большого объема трафика, появление незнакомого софта.

Ранее у конкурентов сервиса "Яндекс-такси" появились сомнения в чистоплотности компании: следят за клиентами, чтобы «увести» их. Вот представители сервиса по вызову такси Gett и попросили в письме к Федеральной антимонопольной службе проверить деятельность «Яндекс.Такси».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финляндия, вступив в НАТО, станет еще одним звеном цепи биолабораторий США вокруг России

Азия

Об этом сообщил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

Интернет

А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.

В чем истинная причина конфликта Зеленского и Залужного

В МИРЕ

Из-за чего президент Украины «спустил собак» на главнокомандующего ВСУ.

СМИ: блогер Лерчек и её муж Артемчек возвращаются в соцсети

КУЛЬТУРА

Супруги «отрезаны» от Интернета уже более 8 месяцев

Сирены, взрывы, смерти: прекращение огня на Ближнем Востоке окончено

ПОЛИТИКА

Однако аналитики не исключают, что стороны ещё могут договориться о продлении гуманитарной паузы.

ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на военный аэродром и теракт на железной дороге

Терроризм

Мужчина стоит за недавним взрывом 6 кг взрывчатки под Рязанью, и июльской атакой беспилотников на военный аэродром Дягилево