Обама выразил недовольство Эрдогану, отказавшись от личной встречи с ним

В МИРЕ5 комментариев
Обама выразил недовольство Эрдогану, отказавшись от личной встречи с ним

Президент США Барак Обама отклонил предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о личной встрече.

Недовольство политикой, которую проводит в стране и на Ближнем Востоке Турция, отразилось непосредственно на президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане. На просьбу Эрдогана о личной аудиенции у президента США во время визита Эрдогана в Вашингтон последовал отказ. Президент Барак Обама не захотел встречаться один на один с турецким коллегой.

Пресс-служба Обамы заявила, что в личной встрече двух президентом нет никакой необходимости. Однако большинство политиков сошлись во мнении, что таким образом американская администрация показала свое пренебрежение Эрдогану. Они связывают это с тем, что США не нравится политика Эрдогана как в самой Турции, так и на Ближнем Востоке, которая только запутывает и осложняет ситуацию.

При этом в данном отказе не было бы ничего особенного, если бы не одно «но». Дело в том, что во время последнего визита Эрдогана в США в 2013 году Обама лично приветствовал своего коллегу. Сейчас же американский президент демонстративно дистанцируется от турецкого главы государства.

Ранее сообщалось о том, что Обама разочаровался в Эрдогане. Об этом американский президент сказал в интервью журналу The Atlantic.  Эрдоган для Обамы представлялся мусульманским лидером, способным преодолеть разрыв между Востоком и Западом, но теперь президент США "утратил иллюзии", которые были рождены событиями так называемой "арабской весны", и образ турецкого лидера в глазах Барака Обамы изменился.

Кроме того, Вашингтон не хочет забывать скандалы, связанные с Эрдоганом, в частности, сбитый российский самолет, который фактически стал провокацией со стороны президента Турции, чтобы втянуть НАТО в противостояние с Россией. Также припомнили Эрдогану и многочисленные обвинения и упреки в адрес США, в основном, в связи с американской поддержкой курдов. Одним словом, разлад в отношениях Турции и США, если и не особо заметный, но очевидный.

К слову сказать, в связи с демонстративным отказом Обамы встречаться с Эрдоганом в политических кругах тут же «запустили» новую шутку: Эрдоган не смог дозвониться до Путина, а теперь и достучаться до Обамы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз