Обломки потерявшейся в космосе китайской ракеты упали на Землю

В МИРЕ5 комментариев
Обломки потерявшейся в космосе китайской ракеты упали на Землю

Кто теперь будет их утилизировать – вопрос остается открытым.

Потерявшая управление китайская ракета CZ-5B упала в Индийский океан, об этом сегодня, 9 мая, стало известно из заявления программы космических пилотируемых полетов КНР. Как заверяют китайские государственные СМИ, большая часть обломков сгорела при вхождении в атмосферу, однако в других источниках говорится, что на землю упало не менее 10 тонн токсичных отходов.

Отработавшая ступень ракеты-носителя Long March-5B, которая вывела на орбиту модуль китайской станции, наконец-то вошла в атмосферу планеты. Произошло это знаменательное событие над Индийским океаном, что исключило даже гипотетическую угрозу для жителей Земли. К тому же при вхождении из-за трения с плотными слоями атмосферы практически все обломки сгорели.

Траектория движения китайской ракеты

«Основная ступень ракеты была оставлена на гораздо более шаткой орбите, и теперь ей суждено упасть обратно на Землю в эти выходные, - сообщили представители программы космических пилотируемых полетов КНР. - Большой сегмент ракеты должен вернуться в результате неконтролируемого возвращения. При весе 18 тонн это один из самых больших предметов за последние десятилетия, неориентированных на погружение в атмосферу, но которому в любом случае придётся это сделать».

Канал BL Network организовал прямую трансляцию падения ракеты на TouTube.

Непосредственно перед тем, как ракета упала в океан, были зафиксированы кадры наблюдения над Оманом. Падение было зафиксировано 9 мая около 7 часов утра по местному времени (на Мальдивах). На кадрах записи падения, опубликованных с Земли, лишь видно, как белая точка быстро движется в небе.

Как сообщают западные источники, после распада Long March 5B в атмосферу планеты из космоса вернется около 10 тонн обломков, которые по сути является токсичным мусором.

Китай потерял контроль над ракетой после выхода на орбиту

Напомним, 5 мая стало известно, что китайская ракета Long March 5B вышла из-под контроля в космосе. Космическое командование США и других стран следило за падением ракеты, однако до сегодняшнего дня было не ясно, где упадут обломки ракеты-носителя. Тогда жители всей планеты с нетерпением ждали новостей о предполагаемой географии падения, так как районы с плотной застройкой, такие как некоторые части мегаполисов, от него могли серьезно пострадать.

Тогда наша редакция даже собрала все известные факты о ступени Long March 5B в частности и ракете CZ-5B в целом. Впрочем, как и прогнозировал 7 мая «Блокнот», падение обломков произошло сегодня, 9 мая.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз