В соцсетях пугают бесконтрольно падающей на Землю китайской ракетой. Рассказываем, есть ли угроза людям

ВселеннаяПрокомментируйте новость
В соцсетях пугают бесконтрольно падающей на Землю китайской ракетой. Рассказываем, есть ли угроза людям

Фото: Китайское космическое агентство

Космический аппарат, потерявший управление на орбите, войдет в атмосферу в ночь на 9 мая. Он весит 22 тонны и может не сгореть целиком, а значит, рухнуть.

В ближайшую пару дней, 8 или 9 мая, Земле грозит болезненный удар: к нам приближается Long March 5B – ступень тяжелой китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» (CZ-5B), которая 29 апреля вывела на орбиту основной модуль космической станции КНР, а потом вдруг вышла из-под контроля и теперь «гуляет» сама по себе. При весе в 22 тонны такая громадина, движущаяся в нашу сторону, никаких приятных чувств не вызывает.

Примерные даты назвал Пентагон, оговорившись, что мог и попасть пальцем в небо: когда и где конкретно китайский «подарок» войдет в атмосферу – и, соответственно, куда может рухнуть, – станет ясно лишь за несколько часов до его «прибытия». Рассчитать все заранее невозможно, поскольку объект летит с огромной скоростью, а его «поведение» будут определять множество факторов от перепадов солнечной активности до малейших изменений в земной атмосфере.

Зону предполагаемого падения Long March 5B американские военные тоже очертили весьма приблизительно: в нее попали Нью-Йорк, Мадрид, Пекин и другие города, то есть добрые полмира. России, кстати, удар космического «снаряда» не грозит – ну разве что краешек Дагестана может зацепить.

Уважаемые специалисты из «Роскосмоса» уверены, что и Дагестан в полной безопасности. Госкорпорация опубликовала карту с траекторией движения ракеты, составленную главным информационно-аналитическим центром Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Траектория движения китайской ракеты

«Согласно расчетам, объект может войти в атмосферу Землю ночью по московскому времени 9 мая над Тихим океаном», – прокомментировали собранные данные в «Роскосмосе».

Узнав о летящем к Земле огромном китайском агрегате, сразу оживились диванные эксперты из соцсетей: там наперебой делятся соображениями о том, куда именно рухнет эта махина и на какой голливудский фильм-катастрофу это больше всего будет похоже.

Специалисты пытаются, как могут, унять этот ажиотаж. В Вашингтоне заверили, что сценарий с ударом ракетной ступени о поверхность Земли – скорее фантастический. Для пущей убедительности глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что американцы «даже не собираются сбивать» Long March 5B, поскольку такие радикальные меры предосторожности в данном случае абсолютно излишни.

Виновники переполоха – китайцы – тоже твердо обещают землянам, что все обойдется. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь дал международным информагентствам комментарий, в котором обосновал спокойствие властей республики: ракета-носитель CZ-5B спроектирована таким образом, что по большей части разрушится и сгорит по частям еще во время падения.

Запуск китайской ракеты-носителя

Гарвардский астрофизик Джонатан Макдауэлл оказался не столь оптимистичным: он считает, что объект весом 22 тонны может не сгореть в атмосфере целиком, как это происходит с подавляющим большинством фрагментов космического мусора, и долетит до поверхности Земли в виде довольно крупных обломков. Если они рухнут на населенные пункты, ущерба не миновать.

После таких апокалиптических рассуждений ученый неожиданно призвал не переживать об этой угрозе слишком уж сильно: сгорит китайская ракета полностью или частично – в любом случае это «не конец света». Риск развития событий по худшему из возможных сценариев он оценивает как «не ничтожный», но «довольно малый». Даже если крупные обломки ракеты-носителя уцелеют в атмосфере и долетят до поверхности Земли, их поглотит вода: статистически это наиболее вероятный исход, учитывая площадь Мирового океана. Именно такая участь, кстати, постигла европейские космические грузовики.

Но земляне, судя по ажиотажу в соцсетях, экспертным мнениям не доверяют. Большинство из тех, кто наводит панику, руководствуются железным аргументом: если, как сказали в Пентагоне, невозможно точно рассчитать время и место «встречи» ракеты с Землей, то на чем основана уверенность в благополучном исходе?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз