Одесса или Харьков – какой город для России важнее

В МИРЕПрокомментируйте новость
Одесса или Харьков – какой город для России важнее

Ряд экспертов утверждает, что спецоперация закончится с освобождением одного из этих мегаполисов.

Специальная военная операция может завершиться в этом году. Такой прогноз дали политики и эксперты в ходе круглого стола в РИА Новости. В их числе, депутат Госдумы, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай , который служит командиром 7-й штурмовой добровольческой бригады, депутат Госдумы Олег Матвейчев и политолог, доцент факультета мировой экономики и международной политики Национального исследовательского университета Андрей Суздальцев. По их мнению, Одесса и Харьков являются ключевыми военными целями. Освобождение одного из этих городов может означать завершение СВО. Вот только какой из мегаполисов важнее для России?

Как напомнил Александр Бородай, контрнаступление Украины закончилось колоссальными потерями украинских Вооруженных сил. Но у них все еще есть большие части резерва – батальоны, которые прошли подготовку в западных странах. У противника нет проблем с боеприпасами. Ему их поставляют:

Александр Бородай.

«Но сейчас мы наступаем. Мы вернули часть территории, с которой отступили во время их контрнаступления, и теперь продвигаемся вперед. Но прогресс трудный и медленный. Мы не хотим больших потерь в наших рядах, а Вооруженные силы Украины также умеют хорошо воевать и защищать свои позиции. Следовательно, наше продвижение может составить сотни метров за несколько дней, идут довольно тяжелые бои», – пояснил он.

Но такими темпами на освобождение только вошедших в состав РФ территорий уйдут десятилетия. Неужели СВО будет длиться так долго? Бородай считает, что нет:

«Мы ожидаем, что в какой-то момент мы совершим решающий прорыв. Не сотни метров, а десятки километров в день. Это может быть Харьков. После того, как мы сможем прорваться на каком-то направлении, вся линия обороны противника рухнет. Как только мы прорвем их первую линию обороны и проедем на колесной и гусеничной технике, разрушая вторую и третью линии обороны, враг рассыплется. И тогда можно будет говорить о капитуляции с Киевом».

Олег Матвейчев.

При этом прогноз Бородая: решающий прорыв произойдет в этом году. С ним согласен депутат Госдумы Олег Матвейчев:

«Сейчас все сидят в своих окопах без существенного прогресса. В Первой мировой войне Россия в конечном итоге проиграла сама себе из-за того, что общество раскололось в 1917 году. Сейчас наше общество достаточно консолидировано, и Киев испытывает огромные экономические трудности. Следовательно, есть шанс, что СВО будет завершена на условиях России в 2024 году, когда украинское общество расколется».

Как полагает Олег Матвейчев, поддержка Запада постепенно иссякнет. А ведь именно то, что военная помощь, которую блок НАТО предоставил Киеву, превысила весь военный бюджет России, предопределило столь затяжной характер конфликта. Поэтому, считает Матвейчев, есть все предпосылки того, что СВО завершится в 2024 году.

Андрей Суздальцев.

А вот политолог, доцент факультета мировой экономики и международной политики Национального исследовательского университета Андрей Суздальцев убежден: ключевым для России городом в спецоперации станет Одесса. Она необходима, чтобы получить доступ к Приднестровью.

Безусловно, идеальным завершением спецоперации было бы наступление до Львова. Но если мыслить более реалистично, то именно освобождение Харькова или Одессы могло бы ознаменовать окончание боевых действий. Штурм современного густонаселенного города, по сути, невообразимая операция, если не предполагается просто стереть мегаполис с лица земли. Поэтому идеальным развитием событий стало бы создание таких условий, при которых ВСУ сами покинули бы Одессу или Харьков. Надеяться, что получится это сделать с обоими городами можно, но верится с трудом.

Харьков - это безопасность Белгорода, а Одесса - доступ к морю и Приднестровью.

При этом Харьков важен как крупнейший административный центр рядом с границей. Его использует враг для подготовки атак на Белгород. Здесь производится большое количество военной техники.

А Одесса – это, да, доступ к Приднестровью, порт, и вообще «русский город», как сказал Владимир Путин. Поэтому так велика ее ценность для России.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В Харьковской области идет массовая эвакуация: ждать ли наступления армии России на северном фронте СВО

Массированный ракетный удар нанесен по территории Украины: повреждены ТЭС и ТЭЦ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.