Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала арест босса «большой победой государства».

В Италии после 30-летних поисков задержали босса мафии «Коза ностра» Маттео Мессину Денаро также известный под кличкой Дьяволик (Diabolik) — в честь итальянского персонажа комиксов. Он вор, а его образ основан на героях криминального чтива из Италии и других стран.

Денаро искали с лета 1993 года, а журнал Forbes называл его шестым в списке самых разыскиваемых и влиятельных преступников мира. Чем же прославился известный итальянский мафиози, которого в его среде считают кумиром и примером для подражания?

Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет
Ориентировка на мафиози. Фото: poliziadistato.it

Но сначала о том, как нашли босса мафии. По данным итальянского издания Ansa, вычислить преступника помогли его болезни. Мужчине уже 60 лет, но каким бы влиятельным он не был, время берет своё.

Долгое время полиция не могла выйти на след Маттео Мессины Денаро, следователи допрашивали его родственников и знакомых, но безрезультатно. И вот, в какой-то момент они проговорились, что босс болен раком. В полиции решили проверить всех пациентов, которые ведут борьбу со страшным заболеванием, в Министерстве здравоохранения составили списки и начали кропотливую работу.

И вот, среди подозреваемых оказался родственник человека, который когда-то был связан с мафиози — Андреа Бонафеде. По документам год назад ему сделали операцию на печени в одной из клиник, но следователи выяснили, что реальный Андреа был у себя дома. Тогда и возникло подозрение, что мафиози использует чужую личность, чтобы получать медицинские услуги. Человек с именем Андреа Бонафеде записался на сеанс химиотерапии в одну из клиник Палермо на утро 16 января. Правоохранительные органы решили не медлить.

Клинику окружили. Босса мафии задержали и вывели в наручниках. Он не сопротивлялся и сразу признал, что он — это он. Когда пациентам, которые тоже находились в клинике и поблизости и наблюдали «маски шоу» сказали, что произошло — они зааплодировали.

В доме Денаро, точнее месте, где он в последнее время скрывался, всю ночь шли обыски. Он жил в доме, где по документам никто не жил, хозяева съехали, а здание так и стояло без присмотра. Полиция также допросила врачей, которые лечили мафиози, а также человека, личностью которого он пользовался для этого. Задержан и человек, торговец оливками и фермер, который привез мафиози в клинику.

Самого мафиози поместили, как предположила итальянская пресса, в тюрьму Аквилы, так как это тюрьма строгого режима, а также потому что при учреждении есть хороший онкологический центр. В прокуратуре считают, что оснований держать мафиози вне тюрьмы нет: он хорошо выглядит, хорошо одет и будет получать медицинскую помощь как и любой гражданин.

Маттео Мессина Денаро родился в апреле 1962 года на Сицилии. Его отец тоже был в мафии, а мальчик с 14 лет прекрасно владел оружием. Однажды он похвастался, что убил в юности столько человек, что хватило бы заполнить целое кладбище.

«Я в одиночку заполнил кладбище», — говорил он.

Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет
Фото: pixabay.com

Денаро стал ещё большим авторитетом, когда убил босса другого мафиозного клана Винченцо Милаццо и задушив его беременную подругу.

После смерти отца, Дьяволик взял руководство мафией в провинции Трапани на себя. Под его руководством было, по слухам, примерно 900 человек. Трапанская мафия была одной из могущественных в «Коза Ностре». Зарабатывал Денаро рэкетом, торговлей наркотиков, а также легальным бизнесом — у него есть доли в сицилийской сети супермаркетов и обширные оливковые рощи. По данным правоохранительных органов Палермо, у мафиози также были интересы в Венесуэле и контакты с колумбийскими наркокартелями.

Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет
Прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Фото: carabinieri.it

После взрывов на Капачи и Виа Д’Амелио в 1993 году, в результате которых погибли прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, итальянская полиция усилила борьбу с мафией. В ответ на это «Коза ностра» начала кампанию по устрашению полиции и устроила еще серию взрывов, в которых десять человек погибли, а 93 получили ранения. Считается, что Денаро принимал в их организации активное участие и именно после этого вынужден был уйти в бега.

В мае 2002 года Денаро заочно приговорили к пожизненному заключению за причастность к организации взрывов в 1993 году. До этого полиция постепенно арестовывала его окружение и изымала активы мафии. Арестовать Денаро пытались в 2011 и 2014 годах, но безуспешно.

Один из самых влиятельных преступников мира: чем известен итальянский мафиози Денаро, которого искали 30 лет
Фото: youtube.com

Часто Денаро описывают как плейбоя, мафиози и бабника, который разьезжает на дорогом Porsche, носит дорогие часы Rolex, солнцезащитные очки Ray Ban и модную одежду от Giorgio Armani и Versace. Он имеет репутацию прожигателя жизни и не имеет семьи, что необычно для сицилийских мафиози — обычно они придерживаются семейных ценностей и очень консервативны в этом плане.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони назвала арест Денаро «большой победой государства».

Ранее «Блокнот» рассказал, как депутаты кутят за границей пока идет СВО. Один из последних скандалов с чиновниками за рубежом — отдых в Дубае депутата Законодательного собрания Вологодской области Дениса Долженко. В социальных сетях он опубликовал фото с пробежки в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.

Жил один и ненавидел женщин: «кислотного маньяка» из подмосковного Монино арестовали

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

"Люди всегда остаются людьми": на футболе в Италии появился баннер о теракте в "Крокусе"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.