Одиозный Борис Джонсон исчез после референдума и упустил шанс стать премьером Британии

В МИРЕ4 комментария
Одиозный Борис Джонсон исчез после референдума и упустил шанс стать премьером Британии

Английский «клон» Трампа заявил, что не будет баллотироваться на пост главы правительства Соединенного Королевства и даже не возглавит партию консерваторов.

Вопреки опасениям проигравших сторонников Евросоюза, экс-мэр Лондона - эпатажный Борис Джонсон - все-таки не возглавит страну вместо уходящего в связи с Brexit'ом Дэвида Кэмерона.

Хотя Джонсона - едва ли не самого ярого евроскептика среди политиков Соединенного Королевства - считали главным претендентом на пост премьер-министра, раз уж большая часть населения поддержала мнение чиновника (а заодно и королевы Елизаветы) о необходимости выйти из Европейского союза, сам бывший градоначальник заявил, что не готов стать лидером - ни целой страны, ни даже родной Консервативной партии.

Как выяснилось, от идеи баллотироваться Джонсона отговорили его же однопартийцы. Министр юстиции Майкл Гоув, который вроде как собирался поддержать Бориса, внезапно сам выдвинулся в кандидаты, отметив некоторую... рассеянность своего «товарища». Так, министр напомнил, что Джонсон буквально исчез после референдума и целую неделю никак не комментировал результаты голосования и не предлагал свою программу дальнейшего развития Великобритании.

Референдум состоялся 23 июня, а первая ободряющая статья от экс-мэра столицы была опубликована только через четыре дня. Сегодня, комментируя свой отказ от премьерства, Джонсон заявил, что с ним или без него, но и Лондон, которым он руководил много лет, и вся Британия будут процветать вне Евросоюза. При этом чиновник отказался говорить, за кого же он будет «болеть» на «выборах».

А "поболеть" есть за кого: помимо Майкла Гоува, это министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс и министр по пенсиям Стивен Крэбб. Накануне о готовности возглавить правительство страны заявила также консерватор, министр внутренних дел Тереза Мэй.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз