Офицеры ВСУ требуют от Порошенко отставки Генштаба из-за Дебальцево

В МИРЕ7 комментариев
Офицеры ВСУ требуют от Порошенко отставки Генштаба из-за Дебальцево

Уцелевшие в окружении под Дебальцево написали президенту Порошенко письмо с обвинениями руководства Генштаба в тотальной некомпетентности.

В открытом письме, опубликованном украинским изданием 112.ua, украинские военнослужащие просят верховного главнокомандующего немедленно отправить в отставку все руководство Генштаба ВСУ, настаивая, что командование фактически бросило окруженных силовиков на произвол судьбы, не давая им подкрепления.

«При полном бездействии руководства два опорных пункта 40 ОМПБ 17 ОТБр оказались отрезанными от основных сил группировки без каких-либо инструкций и понимания перспектив. До второй половины дня 17 февраля они так и не получили ни помощи в разблокировании, ни восполнения боекомплекта, ни приказа на прорыв. Они сделали свой выбор и сложили оружие.

На протяжении существования Дебальцевского выступа ни командованием сектора, ни командованием АТО не принимались никакие меры для своевременного пополнения убывающих людских ресурсов и вооружений. Так, убыль по ствольной артиллерии в 128-й бригаде составила около 70%. А прибывшие по программе восполнения потерь 4 САУ оказались только покрашены, но даже не сняты с консервации и вышли из строя в течение трех суток», - сказано в письме.

Пресс-служба Генштаба ВСУ оперативно отреагировала на обращение. Она заявила, что «открытое письмо собрания личного состава некоторых воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях на Дебальцевском плацдарме в течение января-февраля 2015 года, рассматривается как провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Вооруженных Силах Украины». Кроме того, пресс-служба сообщила, что в некоторых частях общих собраний офицеров не было или они были проведены без соблюдения всех формальностей.

«Огульная, неконструктивная критика действий руководства штаба АТО и штаба сектора «С», безосновательные требования тотальной замены всего руководящего состава не будут способствовать укреплению боеспособности и морально-психологического состояния подразделений, участвующих в контртеррористической операции на востоке Украины», - сказано в ответе пресс-службы.

Напомним, что сам президент Порошенко назвал операцию по выводу украинских подразделений из-под Дебальцево успешной и плановой, вручив некоторым ее участникам воинские награды.

Ранее в Сеть попало еще одно обращение украинских военнослужащих ВСУ из зоны боевых действий к своему верховному главнокомандующему: в снятом на мобильный телефон видеопослании военнослужащие ВСУ, не выбирая выражений, критикуют президента Украины за уровень организации так называемой АТО и положение в стране в целом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз