ООН ничего не решает: в организации признали, что Ассанжа могут арестовать

В МИРЕ4 комментария
ООН ничего не решает: в организации признали, что Ассанжа могут арестовать

Представитель ООН Кристоф Пешу завил, что Британия и Швеция могут оспорить решение о незаконности преследования Ассанжа, а полиция может его арестовать.

Общаясь с представителями СМИ, спикер УВКПЧ ООН Кристоф Пешу ответил на вопросы о будущем «грозы сверхдержав» Джулиана Ассанжа в связи с требованием специальной комиссии организации прекратить незаконное преследование журналиста.

Внезапно Пешу заявил, что не исключает вероятности, что скандально известного австралийца все-таки арестуют, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается больше четырех лет.

- Очень вероятно, что если он выйдет из посольства, то будет арестован, - подтвердил докладчик, объяснив это тем, что вокруг здания дипмиссии южноамериканской страны собралось слишком много полицейских и сотрудников спецслужб, чтобы они просто отпустили Ассанжа, попытайся он выйти на улицу.

При этом Пешу подтвердил, что Великобритания и Швеция действительно могут оспорить решение ООН в течение двух месяцев, и в случае апелляции решение рабочей группы должно быть пересмотрено.

Чтобы хоть как-то подчеркнуть важность отданных ООН «приказов», спикер отметил, что решения организации являются практически юридически обязывающими, вот только не напрямую.

- Решение является юридически обвязывающим с той точки зрения, что оно основано на международном законодательстве по правам человека, которое ратифицировано правительствами. Так что оно юридически обязывающее, но не напрямую, - сообщил Пешу.

Напомним, накануне стало известно, что специальная группа ООН по "незаконному лишению свободы Джулиана Ассанжа" потребовала прекратить преследование журналиста и освободить его из "заточения" в лондонском посольстве Эквадора. Ранее австралиец обещал, что если решение будет не в его пользу, он лично сдастся британским властям.

Напомним, Ассанж является создателем нашумевшего ресурса WikiLeaks, где публикуются сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз