ООН встала на защиту разоблачителя спецслужб Джулиана Ассанжа

В МИРЕ5 комментариев
ООН встала на защиту разоблачителя спецслужб Джулиана Ассанжа

Создателю скандального ресурса WikiLeaks не нужно «держать слово» и сдаваться полиции Великобритании.

Организация объединенных наций вынесла резонансное решение в пользу Джулиана Ассанжа, потребовав освободить журналиста из «заточения» в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Преследование всемирно известного разоблачителя спецслужб признано незаконным. Комиссия ООН обязала Великобританию и Швецию в дальнейшем не ограничивать свободу австралийца и даже выплатить ему компенсацию.

Ранее Ассанж пообещал, что если рабочая группа по его незаконному лишению свободы примет решение не в его пользу, он добровольно сдастся британской полиции.

пост

«Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования,» - написал мужчина на странице WikiLeaks в Twitter.

Ассанж скрылся на территории дипмиссии Эквадора в столице Британии в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании. Между тем, по мнению большинства, журналиста преследуют из-за его разоблачительной деятельности, способной пошатнуть существование целых государств.

Так, будучи талантливым хакером, Джулиан Ассанж создал нашумевший ресурс WikiLeaks, где публикуются сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Отметим, что в сентябре 2015 года на Площади Наций в Женеве, возле европейской штаб-квартиры ООН, открыли памятник троим самым известным сегодня разоблачителям - Джулиану Ассанжу, Эдварду Сноудену и Челси Мэннинг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз