ОПЕК стал заложником Сирии из-за противостояния Ирана и Саудовской Аравии

В МИРЕ1 комментарий
ОПЕК стал заложником Сирии из-за противостояния Ирана и Саудовской Аравии

Иран навязывает ОПЕК предложение по страновым квотам, что негативно воспринимает Саудовская Аравия, видя в иранском руководстве политического конкурента.

Идея Ирана ввести квоты на добычу нефти по странам рассчитана на возможную заморозку добычи нефти, что может способствовать росту цен. Такое предложение поступило от Ирана сегодня в ходе 169-го заседания организации стран-экспортеров нефти, проходящего в Вене. Однако ряд членов ОПЕК не пойдут на предложение Ирана, особенно играющая первую скрипку в ОПЕК Саудовская Аравия и ее ближайшие сторонники - Катар и Кувейт.

Причина того, что предложение «прокатят», кроется не в том, что введение квот на объемы добычи сырья - неразумная мера. Просто ОПЕК в лице саудитов никогда не позволит Ирану диктовать организации свои условия. Ситуацию осложняет и тот факт, что Саудовская Аравия и Катар являются политическими врагами, чьи интересы столкнулись с иранскими в Сирии. Хотя накануне заседания ОПЕК министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обещал рассмотреть предложение Ирана.

Просто Саудовская Аравия и Иран играют друг с другом, лаконично прокомментировал ситуацию британский нефтяной аналитик Джон Холл, при этом отмечая, что каждая страна все равно будет добывать столько, сколько может. В то же время члены ОПЕК намерены обсудить новый потолок добычи нефти в 32,4 млн баррелей в сутки. Формально сегодня добывают 30 млн баррелей в сутки, однако, как правильно было отмечено Холлом, каждая страна добывает, сколько считает нужным. Так, за март 2016 года страны ОПЕК довели реальный уровень добычи до 32,251 млн баррелей в сутки. Увеличение объемов связано с возвращением Ирана, с которого сняли санкции, и Габона, который решил вернуться через 20 лет в состав организации.

Примечательно, что глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадр считает, что плохое время для нефтяного рынка уже позади. Но сегодня поступают настолько противоречивые прогнозы, что слова главы ОПЕК можно поставить под сомнение.

Ранее сообщалось, что экспортеры нефти на предыдущем заседании не договорились о заморозке добычи нефти. Не согласовали они вопрос и на этом заседании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз