62 процента граждан Молдовы высказали доверие президенту России Владимиру Путину

В МИРЕ2 комментария
62 процента граждан Молдовы высказали доверие президенту России Владимиру Путину

Опубликованы результаты опроса «Барометр общественного мнения», состоявшегося в Республике Молдова.

Как выяснилось, президенту России Владимиру Путину доверяют 62,1% граждан Молдавии, принявших участие в опросе. Вторым в рейтинге доверия молдаван значится президент Румынии Клаус Йоханнис - 33,5%, на третьем месте - лидер США Барак Обама, ему доверяет четверть опрошенных.

При этом собственный президент Николай Тимофти вызывает доверие лишь у 5,9% граждан Молдавии, принявших участие в опросе.

Лидером рейтинга доверия среди политиков Молдавии является председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон. Его же большинство граждан видят следующим президентом страны.

Что касается внешнеполитического вектора Молдавии, то и здесь чувствуется возрастающее тяготение к России: граждане республики более склонны к присоединению страны к Таможенному союзу, нежели к Евросоюзу. Так, если бы в ближайшее воскресенье прошел референдум о вступлении страны в ТС, «за» проголосовали бы 52,7% граждан Молдавии. При этом более 55% опрошенных уверены, что этот шаг принесет стране много преимуществ.

Что касается вопроса объединения Республики Молдова и Румынии, более 66% молдаван категорически против утраты их страной суверенитета.

Исследование проводилось Центром социологических исследований CBS-AXA в период с 16 по 23 апреля среди 1 143 человек. Погрешность составляет +/- 3%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз