От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

А производители еды заменяют подсолнечное масло пальмовым.

Европейские производители продуктов вынуждены переходить на другую рецептуру из-за проблем с нехваткой сырья. Как пишет болгарская газета Bulgaria ON AIR. Например, подсолнечное масло могут заменить на пальмовое или рапсовое. Кроме того, фермеры тоже вынуждены переводить животных на генетически модифицированные корма, так как поставки с Украины приостановлены.

Украина — одна из лидеров по производству подсолнечника, кукурузы, сои, пшеницы и ячменя. В сезоне 2021-2022 в стране было произведено около 17,5 миллионов тонн подсолнечника, однако теперь торговля приостановлена, а логистические цепочки нарушены, из-за чего сильно страдают европейские производители и фермеры.

Производители продуктов вынуждены менять рецептуру, заменяя в рецептах подсолнечное масло на его альтернативы на основе сои или рапса. По данным исследования французской группы потребителей Que Choisir, нехватка подсолнечного масла отражается на производстве вареных, жареных продуктов и продуктов в панировке — например, чипсах. Кроме того, изменения коснутся производства продуктов, содержащих семена подсолнечника или лецитин — например, печенья, шоколадных конфет, выпечки, тортов.

От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

Que Choisir опасается, что несмотря на изменение рецептуры и состава, информация на упаковке не будет изменена, так как замена требует долгого времени. Это значит, что на продуктах могут быть не указаны потенциальные аллергены. Компания уверена, что информировать потребителя все же нужно — хотя бы с помощью специальной наклейки поверх «неправильных» этикеток.

Ряд производителей, ранее отказавшихся от пальмового масла, вновь возвращается к этому ингредиенту.

Шведский производитель чипсов OLW объявил, что начнет использовать пальмовое масло из-за дефицита подсолнечного. В компании сообщили, что конфликт на Украине затронул всю пищевую промышленность и теперь, для того, чтобы OLW могла выпускать свою продукцию, нужно использовать другое масло. Производитель заявил, что будет закупать только качественное и сертифицированное пальмовое масло, чтобы справиться с текущим дефицитом. OLW отказался от пальмового масла в 2008 году из-за того, что при его производстве страдают леса.

От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

В Великобритании сеть супермаркетов Iceland Foods также заявила, что заменит подсолнечное масло пальмовым маслом, чтобы решить текущую нехватку сырья. Использовать пальмовое масло в производстве некоторых продуктов питания под собственным брендом компания будет вынуждена из-за дефицита масла и того, что цены на подсолнечное масло сильно выросли. Сеть отказалась от пальмового масла в 2018 году из-за влияния на экологию, но теперь придется вернуть «спорное масло» обратно.

«Единственной альтернативой использованию пальмового масла в нынешних условиях был бы отказ от большого числа замороженных продуктов, включая замороженные чипсы и другие картофельные продукты», — отметил глава сети Ричард Уокер.

Уокер отметил, что пальмовое масло будет временной мерой и будет применяться для ограниченного ассортимента продуктов, а на всех упаковках будет это указано. В некоторых продуктах пальмовое масло заменят рапсовым, но это возможно не везде, так как сильно страдает вкус.

От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

«У нас нет выбора, — продолжает Уолкер. — Мы должны кормить нацию и поставлять доступное продовольствие тем, у кого не хватает денег на другие продукты и на ком сильно может сказаться исчезновение замороженной еды».

Норвежская компания Orkla тоже рассматривает возможность пальмового масла, пишет портал Just Food. С 2008 года производитель более чем на 90% сократил его использование.

«Конфликт на Украине влияет как на доступность, так и на стоимость ряда сырьевых товаров, в том числе на подсолнечное масло, — рассказали в компании. — Мы рассматриваем в качестве альтернативы другие растительные масла, в том числе сертифицированное пальмовое масло и рапсовое масло».

Fevia, организация, представляющая производителей продуктов питания в Бельгии, также заявила, что ее члены ищут альтернативы подсолнечному маслу на фоне роста цен и дефицита.

От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

Украина также является крупным экспортером семян подсолнечника и жмыхов без ГМО, которые используются для изготовления комбикорма (смесь зарнового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных). Это вызвало опасения, что фермеры могут переключиться на другие корма — генетически модифицированный соевый шрот.

Соевым шротом можно кормить крупный рогатый скот, свиней, птицу и рыбу, отмечают эксперты. Но такой корм будет проблемой для так называемых органических продуктов с «красной этикеткой» — продуктов от животных свободного выгула, для которых нужны корма, не содержащие ГМО.

По мнению аналитиков уже большая часть продуктов животного происхождения (мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыбы из питомников), которые утверждают, что они без ГМО, на самом деле уже, возможно, не являются такими.

От чипсов до мяса: европейские фермеры переходят на ГМО из-за спецоперации на Украине

На долю России и Украины приходится почти 70% мирового производства подсолнечного масла. Цены на подсолнечных сильно подскочили с началом специальной военной операции на Украине, кроме того, возможен дефицит — из-за санкций и ограничений в отношении России, а также неопределенных прогнозов по посевным и урожаю.

На фоне складывающейся на Украине ситуации власти Германии призвали жителей сесть на жесткую диету — высокопоставленный чиновник Нильс Аннен заявил о необходимости освобождать пахотные земли, на которых пасется скот, чтобы выращивать зерновые. Он обратился к жителям страны с призывом есть меньше мяса. Аннен считает, что Германии и Европе в целом необходимо перейти к долгосрочным изменениям в продовольственной системе, чтобы подготовиться к будущему продовольственному кризису.

Ранее в ООН заявили, что цены на продукты в мире выросли до рекордных значений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает, что ситуация на Украине спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары резко выросли и достигли максимального исторического уровня. В сравнении с мартом прошлого года рост составил 33,6%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.