Ответственная за «Мистрали» компания получила крупный заказ от США

В МИРЕ3 комментария
Ответственная за

Французская верфь STX, оказавшаяся между двух огней из-за запрета правительства на выдачу России «Мистралей», построит для Америки дорогостоящий гражданский лайнер.

Наконец-то французская компания, которая буквально терпит бедствие из-за срыва серьезного контракта по «Мистралям», получила от США «палочку-выручалочку» в виде еще более дорогого контракта по строительству гражданского лайнера. Деловую репутацию верфи STX Europe это вряд ли поправит, зато хоть как-то поможет в финансах.

Эпопея с передачей России "Мистралей" длится уже много месяцев. Мнение Парижа по данному вопросу все время менялось - в основном из-за ситуации в Донбассе и давления США. Несмотря на то, что Россия пригрозила санкциями за невыполнение контракта, накануне премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что его страна готова понести ответственность.

- Это суверенное решение, которое приняла Франция, несмотря на серьезные финансовые последствия, при этом никакого давления на нас не оказывали. Франция берет на себя ответственность. Это следует учитывать, – заявил политик в интервью газете Wyborcza.

Позиция политиков, как водится в любых странах, редко совпадает с мнением общества или, в частности, бизнес-сегмента. Верфь STX была бы и рада отдать России заказ вместо того, чтобы выплачивать огромные неустойки, но курс Запада на изоляцию России этого не позволяет.

И вот наконец-то в судьбу отчаявшейся STX вмешались вездесущие Штаты, предложив дорогостоящий контракт.

«Когда у французов началась история с »передать-не передать« »Мистраль«, американцы предложили им построить для себя большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость этого заказа больше контракта на »Мистрали«, поэтому, вероятно, срыв договора с РФ теперь для французов не так критичен», - сообщил РИА Новости источник в корабельной отрасли, не уточнив конкретную сумму предполагаемого контракта.

Другую французскую компанию, участвовавшую в подготовке «Мистралей» и так же попавшую «в петлю», - оборонную DCNS - наравне с американскими фирмами включили в международный консорциум, который будет работать над системой противоракетной обороны (ПРО) НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз