Падение нефти до $20 из-за Ирана исключено

В МИРЕ2 комментария
Падение нефти до $20 из-за Ирана исключено

Иран уже предпринял некоторые действия, чтобы этого не произошло.

Разговоры о том, что после отмены санкций Иран выбросит свою нефть на мировой рынок, обвалив ее цену до 20 долларов за баррель, абсолютно беспочвенны. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов на своей странице в социальных сетях придерживается именно такого мнения.

- «Cвидетели нефти по 20 долларов» наконец-то нашли выход из ситуации - сейчас на рынок выйдет Иран и опустит цену. Почему-то вопрос о том, что Иран вообще-то продает дофига нефти в обход санкций (в основном в Китай), равно как и о том, нужна ли самому Ирану нефть по 20 долларов, у «свидетелей» даже не возникает, - написал в «Фейсбук» аналитик.

Адамидов считает, что дешевая нефть совершенно не нужна Ирану, впрочем, как ни одной из нефтедобывающих стран.

По мнению независимого аналитика, Иран уже предпринял некоторые действия, чтобы этого не произошло. К ним он относит поддержку Ираном шиитов Йемена. При этом Адамидов не исключает и то, что Иран тренирует шиитов на востоке Аравийского полуострова для весьма возможного восстания.

- Так что скорее всего дополнительная иранская нефть выйдет на рынок только тогда, когда снизится предложение со стороны Саудовской Аравии. И «чуть подрастут» цены, - констатирует аналитик.

Разговоры о том, что цены на нефть с отменой санкций против Ирана резко пойдут вниз, появились параллельно с переговорами «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе. Тогда-то и заговорили о ценах в 20 долларов за баррель нефти. Более того, Bloomberg со ссылкой на двух американских чиновников спрогнозировал падение на $10 за баррель с возвращением иранских поставок на рынок.

Напомним, эмбарго в нынешнем виде сложилось в 2012 году - ЕС ввел запрет на импорт иранской нефти, США (которые запретили своим компаниям покупать иранскую нефть еще в конце 1980-х) ввели вторичные санкции, направленные на перекрытие закупок иранской нефти третьими странами.

В итоге экспорт нефти из Ирана упал более чем вдвое - с 2,5 млн баррелей в сутки в 2011 году до 1,1 млн баррелей в сутки в 2013 году (первый полный год после введения эмбарго). В результате Иран опустился со второго места в списке крупнейших производителей нефти среди членов ОПЕК на пятое (после Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта).

До середины 2012 года, когда было установлено эмбарго, Исламская Республика поставляла нефть в 21 страну. После ослабления санкций в ноябре 2013 года возможность закупать иранскую нефть получили шесть стран - Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз