Париж сотрясают акции протеста против запрета фотографировать полицейских

В МИРЕ2 комментария
Париж сотрясают акции протеста против запрета фотографировать полицейских

Граждане выступают против произвола силовиков.

Сегодня, 28 ноября, Париж и другие города Франции сотрясают массовые акции протеста. В столице полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов. В свою очередь протестующие забросали их бутылками и фейерверками. Участники акции поджигают мусорные баки и переворачивают припаркованные вдоль дорог автомобили.

Поводом для бунта послужило избиение французской полицией музыкального продюсера Мишеля Зеклера якобы за нарушение масочного режима. Но основное недовольство французов связано с новым законопроектом, запрещающим распространение лиц полицейских, передает France24.

В этот вторник, 24 ноября, Национальное собрание приняло в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности», который предполагает тюремный срок и серьезный денежный штраф фотографирование полицейских и публикацию снимков «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

Вчера, 28 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон прокомментировал в Facebook инцидент, произошедший с Мишелем Зеклером. Он назвал избиение чернокожего музыканта полицейскими «позором для страны». Сотрудники правоохранительных органов, избившие господина Зеклера, уже уволены, уточнил Макрон.

«Фото, на которых запечатлено насилие по отношению к Мишелю Зеклеру, недопустимы. Они нас позорят. Франция не должна решать ни одну проблему с помощью насилия или жестокости, откуда бы эта проблема ни взялась. Франция никогда не позволит процветать ненависти или расизму», - заявил Эмманюэль Макрон.

Несмотря на высокопарные заявления политиков, насилия в мире не становится меньше. В том числе и в России. Так, сегодня, 28 ноября, в Москве прошла акция панк-группировки Pussy Riot против полицейского насилия.

Девушки примотали скотчем к фонарному столбу «сотрудника ОМОНа», художника Фархада Исрафилли-Гельмана, которого впоследствии задержали и предъявили обвинения по статье «о нарушении проведения митинга».

В интервью «Блокноту» одна из участниц Pussy Riot Мария Алехина рассказала, что она на акции прочитала присягу сотрудника органов внутренних дел.

«Там есть очень важные слова, мне кажется. Первый пункт особенно - «Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина». Разве они этим занимаются?», - возмутилась Алехина. - Это клятвопреступники».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз