Париж в огне: более сотни полицейских ранены во время первомайских протестов во Франции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Париж в огне: более сотни полицейских ранены во время первомайских протестов во Франции

Традиционные марши переросли в масштабный антиправительственный митинг против пенсионной реформы.

Первомай во Франции — это протесты, погромы и столкновения с полицией. Традиционные первомайские марши переросли в масштабный антиправительственный протест против пенсионной реформы. Участие в нём приняли около 800 тысяч человек.

Французская полиция применила слезоточивый газ и вступила в столкновения с демонстрантами в Париже и других городах страны. Протестующие начали погромы, поджигали покрышки, били витрины и бросали в стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью.

От мирного марша до погромов: сотни раненых и задержанных

По меньшей мере 108 полицейских получили ранения, более 500 протестующих были задержан, сообщает The Guardian со ссылкой на министра внутренних дел Жеральда Дарманена. По его словам, один полицейский получил серьезные ожоги рук и лица после попадания в него бутылки «с коктейлем Молотова».

В Париже демонстрация под руководством профсоюзов началась мирно, к ней присоединились многие семьи, которые держали плакаты, призывающие к социальной справедливости и требующие отставки Макрона или отзыва его закона о повышении минимально допустимого пенсионного возраста.

Но постепенно ситуация менялась. В нескольких частях марша начались столкновения агрессивно настроенной молодежи с полицией, та применила слезоточивый газ. В спецназ полетели «коктейли Молотова», мусорные баки и емкости с бензином. Некоторые парижские автобусные остановки и витрины магазинов были разбиты и разрисованы, на них красовались антиполицейские лозунги. На площади Нации, в конечной точке марша, полиция снова применила слезоточивый газ и оттеснила толпу в сторону.

Беспорядки произошли также в Лионе, где было протестанты подожгли несколько автомобилей и разбили десятки витрин.

В Нанте на западе Франции были свалены в кучу мусорные баки и подожжены перед административным зданием, пострадали также витрины магазинов, а полиция применила слезоточивый газ после того, как протестующие начали бросать в неё бутылки с зажигательной смесью. .

В Марселе группа из более чем 100 демонстрантов ненадолго заняла роскошный отель недалеко от старого порта, после чего была оттеснена полицией.

Полиция также применяла слезоточивый газ в Тулузе и Ренне.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен отметил, что хотя «подавляющее большинство демонстрантов, конечно, были мирными», в Париже, Лионе и Нанте полиция столкнулась с «чрезвычайно жестокими бунтовщиками, у которых была одна цель: убить полицейских и испортить чужое имущество». Министр потребовал судебных разбирательств по этим случаям.

Неприятно отметились и активисты-экологи. Представители группы Extinction Rebellion облили оранжевой краской фасад музея фонда Луи Виттона в Париже. Другая экологическая протестная группа обрызгала оранжевой краской Вандомскую площадь в центре Парижа, известную своими ювелирными магазинами, и нанесла удар по фасаду министерства юстиции.

Что не так с пенсионной реформой во Франции

Протестующие недовольны тем, что во Франции приняли закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет к 2030 году, упразднение некоторых льготных режимов выхода на пенсию. Помимо этого, реформа предусматривает получение полных выплат тем, кто набрал не менее 43 лет трудового стажа, но при этом, размер полных выплат увеличен с 950 до 1200 евро.

В марте законопроект принял Сенат, а после правительство передало законопроект его президенту, воспользовавшись специальной статьей Конституции — она позволяет обойти все последующие стадии голосования. Эммануэль Макрон подписал документ 14 апреля. Это ещё сильнее подстегнуло протесты.

В настоящее время Макрон и правительство Франции пытаются преодолеть пенсионный кризис. Население страны стареет, продолжительность жизни растет (85 лет у женщин и 80 лет у мужчин), а пенсионная система не выдерживает нагрузки, растет бюджетный дефицит. На одного пенсионера сегодня приходится менее двух работающих, а на финансирование пенсионной системы уходит порядка 15% ВВП страны. И вроде бы всё понятно, но политики недостаточно понятно объяснили жителям суть и необходимость реформы.

По опросам, доверия правительству и конкретно президенту Макрону всё меньше. Им недовольны три из каждых четырех французов. Именно поэтому лозунги «Макрон, уходи в оставку» были едвали не самыми популярными во время прошедших демонстраций.

Ранее «Блокнот» рассказал, что во Франции задержаны неаемники, казнившие российских солдат.

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.