Пашинян перепутал Путина с президентом Франции

В МИРЕ1 комментарий
Пашинян перепутал Путина с президентом Франции

Премьер-министр Армении рассказал о роли ОБСЕ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего выступления 14 апреля в парламенте республики, перепутал президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако, несмотря на это, он заявил, что союз с Россией является основой внешней безопасности Армении.

Выступая, Пашинян перечислил имена государственных лидеров стран ОБСЕ. Он назвал французского лидера Эммануэля Макрона, а после этого произнес имя Путина, добавив «президент Франции». Видеозапись ошибки политика опубликовала газета «Известия».

В то же время премьер-министр рассказал, что минская группа ОБСЕ призвала Ереван отказаться от Нагорного Карабаха. «Незадолго до апрельской войны 2016 года сопредседатели минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция потребовали от Армении отказаться от требования предоставить промежуточный статус Нагорному Карабаху, - сказал Пашинян. Он уточнил, что Баку постепенно ужесточал свои требования по отношению к Карабаху, при этом, получая поддержку ОБСЕ.

«Начиная с 2014 года по 2015 годы, эта позиция Баку получала поддержку со стороны сопредседателей. И апрельская война 2016 года началась после того, как посредниками армянской стороне было предложено отказаться от требования промежуточного статуса Нагорного Карабаха, - заявил он. - Я хочу четко констатировать, за 2 месяца до апреля 2016 года, со стороны посредников было предложение отказаться от стремления зафиксировать промежуточный статус Карабаха».

В то же время, пишут «Известия», Пашинян отметил, что союз России с Арменией является гарантией территориальной безопасности последней. «Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров. В этом контексте для нас практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО», - отметил премьер-министр Армении.

Как ранее сообщал ранее «Блокнот», Россия могла бы взять в аренду Нагорный Карабах. Это на время охладит горячие умы по обе стороны конфликта. Однако кому платить за эксплуатацию этой территории в таком случае – не понятно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз