Пентагон заплатил более 500 млн долларов за создание фальшивых роликов об «Аль-Каиде»

Азия6 комментариев
Пентагон заплатил более 500 млн долларов за создание фальшивых роликов об

Министерство обороны США во время войны в Ираке сотрудничало с британским PR-агентством, занимавшимся негативной пропагандой деятельности террористов.

По данным газеты Daily Beast, агентство Bell Pottinger занималось съемкой видеороликов, которые выставляли «Аль-Каиду» в негативном свете, а также производством поддельных новостных сюжетов о событиях с боевиками, которых в реальности не происходило.

Согласно результатам расследования, Пентагон заплатил Bell Pottinger порядка 540 млн долларов за освещение войны в Ираке в период с 2007 по 2011 год.

Известно, что солдаты ВС США во время проведения рейдов специально подбрасывали компакт-диски, на которых были записаны поддельные видео якобы с участием боевиков «Аль-Каиды», а на деле с профессиональными актерами.

- Если они проводят обыски в доме и собираются устроить там беспорядок в поисках какого-либо материала, они просто случайно подбрасывают туда СD, - пишет автор материала в Daily Beast.

В Ираке сотрудники Bell Pottinger работали с американскими военными и разведчиками прямо на военной базе Camp Victory, расположенной в Багдаде. Компания докладывала о результатах своей работы Пентагону, ЦРУ и Совету национальной безопасности США.

Пентагон не отрицает факт сотрудничества с Bell Pottinger во время операции США в Ираке, но заверяет, что материалы, выпускаемые компанией, были правдивыми.

Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби пригрозил Москве терактами в отместку за уничтожение террористов. "Насилие" в Сирии, по его мнению, неизбежно вызовет ответ со стороны экстремистов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление Кирби "неуклюжим" и отметил, что спецслужбы РФ занимаются борьбой с терроризмом постоянно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз