Переговоры в Минске провалились

В МИРЕ22 комментария
Переговоры в Минске провалились

Очередная встреча контактной группы по украинскому кризису в Минске закончилась ничем.

Переговоры заняли шесть часов и проходили за закрытыми дверьми Дома приемов МИД Белоруссии в особняке на улице Фрунзе в Минске.

По словам участников встречи, на повестке дня «висели» (и до сих пор висят) четыре основных вопроса по урегулированию ситуации в Донбассе: отвод артиллерии на безопасное расстояние, обмен пленными, снятие экономической блокады региона и введение закона о его особом статусе.

Россию представлял посол страны на Украине Михаил Зурабов, Незалежную - экс-президент страны Леонид Кучма, Донецкую и Луганскую народные республики – уполномоченные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего, международную комиссию ОБСЕ - специальный представитель Хайди Тальявини.

В результате стороны так и не пришли к каким-то компромиссам и по результатам «отделались» общими комментариями.

- Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи - не совсем корректно по отношению к сторонам. Дата и время следующей встречи - пока под вопросом, - рассказал уполномоченный от ДНР Денис Пушилин.

Его коллега из ЛНР был еще более краток.

- Переговоры проходили сложно и носили подготовительный характер. Дата следующей встречи еще не определена, - также добавил Дейнего.

Не откликнулась украинская сторона и на призывы России, несмотря на "соглашательную позицию" последней по ситуации с Донбассом как "внутренней проблемой Украины" (глава российского МИД Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Москва добивается прекращения войны на Украине при сохранении Донбасса в составе Незалежной).

В результате Донецк и Луганск готовы обсуждать детали предоставления им независимости, а Киев согласен только на полное прекращение проекта «Новороссия» и возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины на общих основаниях.

Даже если не брать в расчет один из самых спорных вопросов встречи - обсуждение статусов ДНР и ЛНР, остаются и другие проблемы, на решение которых Украина и Новороссия смотрят абсолютно по-разному.  И Киев, и Донецк хотят контролировать границу с Россией. Киев требует отказаться от итогов выборов 2 ноября и провести новые. ДНР и ЛНР на это категорически не согласны.

После встречи представители Новороссии заявили, что «до тех, пока в Киеве у власти - партия войны, а ветераны карательной операции в Донбассе считаются народными героями, а не военными преступниками, шансы на успех мирных переговоров крайне малы.»

Снимок экрана 2014-12-25 в 14.19.43

Пока ДНР и ЛНР пытаются добиться прекращения атак на Донбасс и дипломатического разрешения конфликта, украинские СМИ публикуют материалы из серии «В 2014 году Украина выиграла первый раунд войны» (УНИАН - ред.), которые явно говорят, что Незалежная собирается пролить еще немало крови.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз