По команде Байдена: как Америка взорвала газопровод «Северный поток»

В МИРЕПрокомментируйте новость
По команде Байдена: как Америка взорвала газопровод «Северный поток»

Известный международный расследователь предал огласке детали одной из самых масштабных мировых диверсий

Решение Джо Байдена уничтожить Nord Stream («Северный поток») было принято после длительных и строго засекреченных дискуссий внутри вашингтонского сообщества национальной безопасности. С такой сенсацией на своем сайте выступил известный американский публицист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии 1970 года, ссылаясь на осведомленные источники в американской администрации.  Херш - американский журналист, правозащитник, лауреат премии за вклад в развитие свободной прессы Фонда средств массовой информации в Лейпциге, лауреат премии Риденаура. Он утверждает: взрывчатку под газопроводы «Северный поток» 1 и 2 заложили водолазы США под прикрытием учений НАТО, после чего ее активировали норвежцы.

Очевидно, об этой морской операции будут слагать легенды. Херш утверждает: она была проведена Центром подводного плавания и спасения ВМС США. Как отмечается, Центр на протяжении десятилетий готовил высококвалифицированных глубоководных дайверов, которые, когда-то были назначены в американские воинские части по всему миру, способные заниматься техническим дайвингом, принося пользу — используя взрывчатку C4 для очистки гаваней и пляжей от мусора и неразорвавшихся боеприпасов.

Занимался Центр и иными задачами: например, взрывами иностранных нефтяных вышек, засорением впускных клапанов подводных электростанций. Что же случилось с «Северным потоком»?

Риски для Америки

В статье Херша утверждается:  в июне прошлого года водолазы ВМС, действовавшие под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО, известных как Baltops 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя разрушили три из четырех газопроводов Nord Stream.

Известно, что два газопровода, известные под общим названием «Северный поток-1», более десяти лет обеспечивали Германию и большую часть Западной Европы дешевым российским природным газом. Вторая пара газопроводов, получившая название «Северный поток — 2», уже была построена, но еще не введена в эксплуатацию.

Взрывы на газопроводах стали одной из крупнейших диверсий в мире

В статье указывается, что Байден рассматривал трубопроводы как средство, с помощью которого Владимир Путин может использовать природный газ в качестве оружия. Однако американский лидер принял решение пойти на столь масштабную диверсию.

Кто же участвовал в этой секретной операции? Указывается, что президент Байден и его команда по внешней политике, в числе таковых -  советник по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Тони Блинкен и Виктория Нуланд.

Фактически с самого начала «Северный поток-1» рассматривался Вашингтоном и его антироссийскими партнерами по НАТО как угроза доминированию Запада.

Диверсия на "Северных потоках" могла быть личным планом Байдена

Херш детально объясняет:  компания, стоящая за этим, Nord Stream AG, была зарегистрирована в Швейцарии в 2005 году в партнерстве с «Газпромом», российской компанией, приносящей огромные прибыли акционерам. «Газпром» контролировал 51 процент акций компании, а четыре европейские энергетические компании — одна во Франции, одна в Нидерландах и две в Германии — делили оставшиеся 49 процентов акций и имели право контролировать продажи дешевого природного газа местным производителям.

Эти планы стояли поперек горла Америке.  Отмечается, что «Северный поток-1» был достаточно опасен, по мнению НАТО и Вашингтона, но «Северный поток-2», в случае одобрения немецкими регулирующими органами удвоили бы количество дешевого газа, доступного Германии и Западной Европе. Второй газопровод также обеспечил бы достаточно газа для более чем 50 процентов годового потребления Германии.

По данным Херша, в декабре 2021 года, за два месяца до того, как первые российские танки вошли в Украину, Джейк Салливан созвал совещание недавно сформированной оперативной группы, в которую вошли представители Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Государственного департамента и министерства финансов, и спросил: какие рекомендации о том, как реагировать на вторжение Путина?

Инсайдеры утверждают: Салливан хотел, чтобы группа разработала план разрушения двух газопроводов «Северный поток», и что он выполнял желание президента Байдена. После этого вопрос перешел в прикладную плоскость: участники обсуждали варианты нападения. Например, Военно-морской флот предложил использовать недавно введенную в строй подводную лодку для непосредственного штурма трубопровода. Также обсуждали сбрасывание бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно было взорвать дистанционно. 

Опасная операция

«В то время ЦРУ возглавлял Уильям Бернс, бывший посол в России, который работал заместителем госсекретаря в администрации Обамы. Бернс быстро санкционировал рабочую группу Агентства, в состав которой случайно вошел человек, знакомый с возможностями глубоководных водолазов ВМФ в Панама-Сити. В течение следующих нескольких недель члены рабочей группы ЦРУ приступили к разработке плана секретной операции, в ходе которой водолазы-глубоководники должны были вызвать взрыв вдоль трубопровода», - говорится в публикации.

Впрочем, нечто подобное уже происходило в истории.

В 1971 году  американская разведка выяснила:  два важных подразделения российского флота обменивались данными по подводному кабелю, зарытому в Охотском море, на Дальневосточном побережье России. Кабель связывал региональное командование ВМФ с материковым штабом во Владивостоке. После этого отобранная группа оперативников Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности была собрана где-то в районе Вашингтона, под глубоким прикрытием, и разработала план с использованием водолазов ВМС, модифицированных подводных лодок и глубоководного спасательного аппарата, который увенчался успехом после многочисленных проб и ошибок в поиске российского кабеля. Водолазы установили на кабель сложное подслушивающее устройство, которое успешно перехватило российский трафик и записало его. Проект продолжался в течение десяти лет, пока его не взломал сорокачетырехлетний гражданский техник АНБ Рональд Пелтон, он был признан российским перебежчиком в 1985 году и приговорен к тюремному заключению. Русские заплатили ему всего 5000 долларов за разоблачение операции.

В теракте на "Северных потоках" пытались обвинить Россию

Херш утверждает:  Норвегия была идеальным местом для размещения миссии.  Позднее в дело вступила малоизвестная группа глубоководных погружений ВМФ в Панама-Сити.

Американцы добавили в программу учений - секцию по исследованиям и разработкам. В учениях, как сообщалось, участвовал Шестой флот в сотрудничестве с «исследовательскими и военными центрами» ВМФ. 

По заявлению Херша, который ссылается на осведомленные источники, мощнейший заряд C4, прикрепленный к трубопроводу, должен был срабатывать от гидроакустического буя, сброшенного самолетом в короткие сроки, но процедура включала самую передовую технологию обработки сигналов. 

26 сентября 2022 года разведывательный самолет P8 ВМС Норвегии совершил полет и сбросил гидроакустический буй. Сигнал распространился под водой, сначала на «Северный поток-2», а затем на «Северный поток-1». Через несколько часов сработала мощная взрывчатка С4, и три из четырех трубопроводов были полностью  выведены из строя. Через несколько минут потоки метанового газа, оставшегося в закрытых трубопроводах, растеклись по поверхности воды, и мир узнал, что произошло  непоправимое.

Напомним, что после случившегося  Россию неоднократно пытались причислить к виновникам ЧП. При этом  никогда не было ясно, почему Россия будет стремиться разрушить свой собственный прибыльный трубопровод.

Байден виновен: впервые в истории США присяжные вынесли обвинительный вердикт сыну президента Хантеру

Крутой поворот. Зачем Байден ужесточил миграционную политику перед выборами

Никакого прекращения огня: Зеленский рвется в ад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.