За атакой на «Северный поток» могут стоять СШАЗа атакой на «Северный поток» могут стоять США За атакой на «Северный поток» могут стоять СШАЗа атакой на «Северный поток» могут стоять США За атакой на «Северный поток» могут стоять СШАЗа атакой на «Северный поток» могут стоять США

За атакой на «Северный поток» могут стоять США

В МИРЕПрокомментируйте новость
За атакой на «Северный поток» могут стоять США

С таким заявлением выступил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Основным выгодополучателем от атак на «Северные потоки» являются США. Такое заявление сделал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, разведкам СНГ необходимо «предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления».

Ранее с похожим заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, просматривается только один бенефициар подрыва «Северных потоков», который будет «впаривать» замерзающим европейцам свой дорогой сжиженный газ по заоблачной цене.

 «Ну да. Само по себе все взорвалось. Кого будут винить американцы? Папуа-Новую Гвинею или инопланетян? Кому было выгодно взорвать газопроводы?» - заявил Джабаров.

Он также отметил, что «во все времена американцы поднимались за счет военных конфликтов, происходящих далеко от них».

Ни у кого уже нет сомнений, что газопроводы подверглись террористической атаке

Накануне Генеральная прокуратура России открыла уголовное дело об акте международного терроризма после повреждений газопровода «Северный поток». Кроме того, Россия решила созвать Совбез ООН в связи с провокациями на «Северных потоках».

Ранее бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский поблагодарил США за аварию на российских газопроводах. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, поинтересовалась, можно ли трактовать благодарность Сикорского в адрес США за повреждение «Северных потоков» как официальное заявление о террористическом акте.

Компания оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG ранее сообщила, что разрушения на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» носят «беспрецедентный характер». В компании отмечают, что сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно. По некоторым данным, речь может идти до нескольких лет.

Военные эксперты и аналитики уже заявили, что возможной причиной взрывов стала диверсия. В частности, российский эксперт Игорь Коротченко предположил, что подорвать газопровод могли американские или британские диверсанты, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. На фоне ЧП цены на газ в Европе выросли на 21% и сейчас составляют $2100.

Финансовый аналитик и эксперт по ТЭК Федор Сидоров считает, что самопроизвольное разрушение современного газопровода невозможно. Трубы «Северного потока» проходят на глубине всего 50-100 метров, поэтому совершить диверсию можно было с помощью аквалангистов или спускаемых аппаратов.  

«С потерей российских экспортных маршрутов главным выгодоприобретателем становится Украинская ГТС — эта нитка становится основной для поставок российского сырья в Европу. Кроме того, уже 1 октября будет введен в строй газопровод Baltic Pipe, с помощью которого топливо из Норвегии будет поступать в Польшу через Данию», — рассказал эксперт «МК».

При этом еще 7 февраля Джо Байден говорил, что «Если Россия начнет агрессию против Украины, тогда больше не будет «Северного потока-2». Мы положим этому конец». На вопрос репортёра: «Но как именно вы это сделаете, поскольку проект находится под контролем Германии?» Байден ответил: «Я обещаю вам, мы сможем это сделать».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...