По украинским барам ходят юные активистки и вручают парням повестки

В МИРЕ8 комментариев
По украинским барам ходят юные активистки и вручают парням повестки

Активисты в Тернополе устроили акцию «Народной мобилизации»: две юные барышни под прицелом журналистских камер ходили по местным барам в поисках «уклонистов» и вручали им визитки с адресами военкоматов.

Акцию «Народная мобилизация» организовали волонтеры Самообороны Майдана Тернополя. Принять непосредственное участие согласились только две девушки - Оксана и Соломия, остальные, видимо, пожелали быть за кадром, обеспечивая публичность.

Оксана и Соломия обходили тернопольские развлекательные заведения и вручали всем попавшимся на глаза особям мужского пола «женские повестки» - визитки с адресами ближайших военкоматов. Сами «вестницы» заявили, что цель акции - привлечь внимание населения к ситуации в стране, сагитировать мужчин не убегать от мобилизации, а наоборот поспешить в ряды добровольцев, «героически» убивающих или погибающих в «АТО».

- Такие акции сейчас необходимы. Ребята должны нас защищать, ведь мы слабее, и воевать, как они, не можем! - посетовала Соломия.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150209_ukri_feispalm.mp4» preload=«auto»]

 

В одном из самых модных в Тернополе арт-заведений с оригинальным названием «Коза» активистки попытались всучить повестку беженцу с Востока. Тот сразу заявил, что воевать за нынешнюю украинскую власть не будет, несмотря на то, что имеет армейский опыт.

- За ту власть, которая сейчас сидит в Киеве, я бы не пошел воевать. Но те ребята, которые сейчас на Востоке, они воюют за Украину, а не за власть. Если ко мне придут захватчики, то буду их убивать тихонько, по одному, как умею. Просто так погибать, как ребята на Донбассе, не нужно, - отметил переселенец, назвавшийся Виктором.

- Ребята реагировали по-разному. Одни говорили, что с радостью пойдут защищать Родину, а другие воспринимали нас как девочек. В большинстве были на столах алкогольные напитки, люди отдыхали, а тут мы - с повестками, - подвела итог первого дня «Народной мобилизации» Соломия.

В целом попытки "затащить" украинцев в Донбасс становятся все изощреннее: повестки вручают милиционеры, приносят по ночам. На тех, кто саботирует мобилизацию, рвет повестки, нападает на почтальонов, заводят уголовные дела. Сами "призывники" придумывают все новые и новые методы избежать мобилизации. К примеру, разводятся с женами и оформляют опекунство над ребенком. Опекунов на фронт, по законам, не отправляют... пока.

Между тем, на Украине начинается уголовное преследование публичных лиц, призывающих бойкотировать мобилизацию. На днях арестовали журналиста Руслана Коцабу, причем обвинив его в госизмене. После приговора Коцаба заявил, что он, как военный корреспондент, точно знает, что в Донбассе идет братоубийственная война.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз