Подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматисткаПодала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматистка Подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматисткаПодала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматистка Подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматисткаПодала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматистка

Подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматистка

В МИРЕПрокомментируйте новость
Подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» советская шахматистка

Нона Гаприндашвили требует с голливудской киностудии 5 млн долларов.

Легендарная советская и грузинская шахматистка, 80-летняя Нона Гаприндашвили, подала в суд на кинокомпанию Netflix. Она возмущена сериалом «Ход королевы» (18+) в одной из серий которого утверждается, что она никогда не играла против мужчин.

В сюжете фильма, основанном на романе Уолтера Тевиса, утверждается что Гаприндашвили никогда не играла с шахматистами-мужчинами. Однако эта фраза унизила гроссмейстера. Известно, что она играла с представителями сильного пола и неоднократно побеждала соперников мужчин.

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях спортсменки, для того чтобы «раздуть драму», создав впечатление, будто бы вымышленная героиня смогла сделать то, что было не под силу другим женщинам, в том числе Гаприндашвили», — говорится в жалобе.

Отмечается, что к концу 1960-х годов, когда разворачивается действие сериала, Гаприндашвили выступила против 59 мужчин-шахматистов. Она играла против Бориса Спасского, Светозара Глигорича, Пауля Кереса и Михаила Таля.

От киностудии 80-летняя Гаприндашвили потребовала 5 млн долларов. Neflix счел претензии советской шахматистки необоснованными, сообщает сайт Hollywood Reporter.

Нона Терентьевна Гаприндашвили — советская и грузинская шахматистка, заслуженный мастер спорта. Пятая в истории шахмат чемпионка мира, первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Пятикратная чемпионка СССР.

«Когда я играла в мужских турнирах, то они очень достойно относились ко мне. Они выкладывались полностью, потому что очень боялись проиграть. У меня очень много побед над мужчинами-гроссмейстерами. И даже призы за хорошие партии, сыгранные против мужчин. Если человек играет нормально, мужчины это ценят», – рассказывала ранее в интервью Нона Гаприндашвили.

В сериале «Ход королевы» рассказывается история шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон. Ее сыграла Аня Тейлор-Джой. В марте 2021 года сериал получил награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший мини-сериал или телевизионный фильм». Его премьера состоялась в октябре 2020 года.  

Ранее мы рассказывали, что владельцы белорусского Kaufman Label супруги Розниченко подали в суд на популярного певца Тиму Белорусских. Поводом для конфликта стало интервью артиста, которое он дал в начале июля YouTube-шоу «вДудь». Александр и Александра Розниченко требуют опровергнуть утверждения исполнителя хита «Мокрые кроссы» о кабальных условиях контракта с лейблом. Иск подан в минский суд – и к певцу, и к журналисту Юрию Дудю. Представлять интересы лейбла будут белорусские юристы вместе с московским адвокатом Романом Лалаяном, известный делами с участием звезд.

А российский миллиардер Владислав Доронин подал в суд Нью-Йорка иск против экс-возлюбленной топ-модели Наоми Кэмпбелл. Как утверждают зарубежные издания, предприниматель хочет вернуть деньги, которые 50-летняя модель у него когда-то занимала, а также «отказывается вернуть ему его частную собственность, которую он оценивает в 3 миллиона долларов». По данным СМИ, речь идет о доме в форме древнеегипетского символа глаза Бога Гора на турецком острове Седир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.