Подсчитали - обалдели: Турция назвала доходы России от продажи газа ЕС с начала военной спецоперации на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Подсчитали - обалдели: Турция назвала доходы России от продажи газа ЕС с начала военной спецоперации на Украине

ЕС «прикован» к российским газопроводам и полный «разрыв» приведет к скачку цен, сообщает турецкое агентство Anadolu.

С начала военной спецоперации России на Украине Евросоюз перевел Москве 47 миллиардов евро за энергоресурсы. О доходах России от продажи газа Европе сегодня, 28 апреля, сообщило турецкое агентство Anadolu.

«Евросоюз платит Москве каждый день 450 миллионов долларов за нефть и 400 миллионов долларов за природный газ. С начала российской операции на Украине ей было переведено более 47 миллиардов евро за поставки энергоресурсов», — приводит РИА Новости перевод статьи в турецком издании.

Турецкий обозреватель Бахаттин Гёнюльташ считает, что Евросоюз не сможет обходиться без российского газа и «практически прикован» к России газопроводом. Российско-украинский конфликт загнал в угол как Россию, так и зависимые от российского сырья страны Евросоюза. ЕС нуждается в РФ в вопросе природного газа так же, как и Россия нуждается в ЕС, подчеркивает обозреватель. Для России это существенная статья дохода в бюджете. Для Европы, которая закупает 155 млрд кубометров газа в год, это жизненная необходимость, отмечает Гёнюльташ.

И теперь у ЕС только два варианта действий: согласиться на условия России и покупать газ за рубли, или объявить эмбарго на ее голубое топливо.

А вот с последним большие проблемы. Природный газ может передаваться только по построенным трубопроводам, и это создает большую трудность для эмбарго. Отказ от сырья не только повысит цены на энергоносители, но и нанесет огромный ущерб ЕС, убежден автор статьи. В то же время эмбарго сыграет на руку России, хоть и ударит по доходам.

Россия после запрета ЕС сможет продавать свое сырье остальному миру. Такого мнения придерживается и руководитель отдела анализа нефти GasBuddy Патрик Де Хаан. Эксперт подтвердил агентству, что «Россия потенциально может продавать природный газ другим странам, которые не соблюдают западные санкции, например, Китаю». Хаан предположил, что Европе придется искать поставщиков в других странах, инвестировать в инфраструктуру в других местах, но для этого нужно время. «Сохраняющийся спрос на отопление может обернуться несколькими болезненными годами для Европы», - резюмирует аналитик. 

Отсрочка решения ЕС относительно эмбарго позволит России продолжать получать доходы и искать замену в лице других покупателей, добавила директор Центра энергетики, климата и ресурсов Института экономических исследований, профессор, доктор Карен Питтель. Также она обратила внимание на то, что Европе сложно будет при дефиците природного газа из России переходить на другие источники энергии, в том числе на так называемую «зеленую» энергетику. Так что Россия в ближайшем будущем будет зарабатывать свои миллиарды, несмотря на конфликт на Украине, делает вывод турецкий обозреватель.

Ранее Россия остановила поставки газа в Польшу. Это произошло после того, как страна отказалась платить за сырье в рублях. Некоторые европейские страны, такие как Австрия, Венгрия и Словакия согласились платить в рублях.


«Капитуляция близко»: бойцы ВСУ под наркотиками расстреливают мирных людей, сослуживцев и собак

Боец ВС РФ увернулся от ударов семи дронов-камикадзе в зоне СВО

«Дерзкий прорыв десанта в Часов Яре»: армия России проломила оборону ВСУ в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.