Подводную лодку выдумали, установили шведские СМИ

В МИРЕ12 комментариев
Подводную лодку выдумали, установили шведские СМИ

Шведская газета «Dagens Nyheter» со ссылкой на высокопоставленного чиновника шведской военно-морской разведки утверждает, что никакой подводной лодки не было.

Корреспондент газеты запросил разведку ВМС о запеленгованном запросе SOS, который якобы подала российская подводная лодка в шведских территориальных водах.

По шведским законам пресса может запросить информацию даже о секретном документе. Ведомство имеет право не предоставлять документ, но по крайней мере, сообщить о его наличии.

Представитель шведской военно-морской разведки сообщил корреспонденту «Dagens Nyheter», что документа, содержащешо информацию об этой записи, не существует.

Источник газеты заявил, что ему самому интересно было бы посмотреть результаты перехвата, но никаких документов нет. Он предположил, что кто-то из официальных лиц высказал мнение, которое при передаче через третьи руки стало как бы фактом.

Он также сообщил, что национальное агентство (FRA) , которое по заданию  ВМС мониторит радиоэфир, фиксирует множество сообщений, которыми обменивается база в Калининграде с судами на Балтике. Причиной операции по поиску подводной лодки мог стать какой-нибудь дайвер, всплытие на поверхность которого зафиксировали случайные наблюдатели.

В итоге выясняется, что у шведских ВМС нет никаких доказательств присутствия подводной лодки в территориальных водах Швеции. Однако шведская газета "Svenska dagbladet", которая была организатором шумихи в прессе, настаивает, что ВМС имеют кое-какие доказательства, но по неизвестным причинам не хотят их обнародовать.

Ряд шведских СМИ считает, что вся эта история была инициирована ВМС с целью оказать давление на правительство перед новым бюджетным годом, чтобы добиться увеличения финансирования обороны, в частности потребовать создания противолодочной обороны.

Вся семидневная операция по поиску подводной лодки стоила шведскому бюджету 20 млн шведских крон или 4,8 млн долларов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз