Погибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не былоПогибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не было Погибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не былоПогибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не было Погибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не былоПогибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не было

Погибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не было

В МИРЕПрокомментируйте новость
Погибли 78 человек: как Украина сбила российский пассажирский самолет и ей за это ничего не было

Авиакатастрофа над Черным морем произошла ровно 21 год назад.

Ровно 21 год назад, 4 октября 2001 года, над Черным морем произошла авиакатастрофа — пассажирский самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, взорвался в воздухе на высоте 11 тысяч метров и рухнул в Черное море примерно в 200 километрах юго-западнее Сочи. Все находившиеся на борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Первым о падении и взрыве сообщил пилот армянского самолёта, который шел с «Сибирью» параллельным курсом. Он видел вспышку, после которой «неизвестный самолёт потерял управление и упал в море». Еще один борт позднее сообщил, что видел в море обломки. Туда отправили спасательные суда и несколько вертолётов. Когда они прибыли на место трагедии, на поверхности моря плавали обломки самолета, личные вещи пассажиров и тела погибших.

Так как самолёт взорвался в воздухе, то самой первой версией произошедшего стал теракт. Тем более, меньше месяца назад произошли теракты в Нью-Йорке. В аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве устроили серьезнейшую проверку, но версия о теракте не получила подтверждения.

Как Украина случайно сбила российский самолет и ей за это ничего не было

Рассматривали и версии с техническими неполадками, но и они не подтвердились. Представители «Сибири» отмечали, что самолет находился в хорошем техническом состоянии. Версию технических неполадок на борту самолёта в компании называли маловероятной.

Еще одна версия появилась благодаря США. Американская телекомпания CBS предположила, что самолет был поражён из вне — например, сбит ракетой ПВО. Телекомпания CNN со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что имеются «убедительные доказательства», что самолёт Ту-154 был сбит ракетой украинского зенитно-ракетного комплекса «SA-5» (то есть С-200), выпущенной во время военных учений.

Украинские военные действительно в тот день проводили учения в районе Феодосии. На них отрабатывались учебно-боевые задачи по обнаружению и уничтожению воздушных целей условного противника зенитно-ракетными комплексами, выполнялись полёты самолётов ПВО. В частности, осуществлялись боевые пуски ракет зенитно-ракетных комплексов С-200.

Как Украина случайно сбила российский самолет и ей за это ничего не было
Инфографика: ТВЦ

Потом появились и неопровержимые доказательства. На обломках самолёта обнаружили небольшие круглые отверстия. Таких, как после попадания С-200 (стальные шарики выбрасываются при приближении к цели). Характерные повреждения были и на телах погибших людей. Математическое моделирование показало, что самолет мог быть сбит во время учений. Ракета достигла «цели» за 220 секунд.

Выяснилось, что несмотря на то, что радиус действия С-200 составляет 300 километров, воздушное пространство закрыли всего на 70. Украина экономила — если бы закрыли пространство больше, то стране пришлось бы компенсировать авиакомпаниям все затраты, связанные с облётом этой зоны.

Однако Украина стала всё отрицать. Местные СМИ и чиновники говорили, что Незалежная — не при чем, а самолёт взорвали изнутри.

Как Украина случайно сбила российский самолет и ей за это ничего не было

Украинские власти искусно врали. Сначала опровергали сам факт учений. Потом — что они были, но стрельбы проводились ракетами без боеголовок. Позже — что ракета просто бы не долетела до самолета.

Через два дня после трагедии президент Украины Леонид Кучма заявил, что «азимут стрельбы совсем не совпадал с местонахождением Ту-154». Через четыре дня он же сказал, что технически это невозможно и вспомнил, что ракеты — российские. А ещё через несколько дней Кучма стал оправдываться, мол, «ошибки встречаются везде».

Как Украина случайно сбила российский самолет и ей за это ничего не было

И лишь в ноябре 2001 года украинские власти признали, что ракета могла сбить Ту-154. Правда уголовное дело по факту катастрофы украинский суд закрыл — в связи с отсутствием состава преступления.

Украина лишь в 2005 году выплатила родственникам погибших по 200 тысяч долларов (за каждого погибшего). И все же украинские эксперты на разных уровнях еще много лет отстаивали абсурдные выводы, согласно которым украинская ракета не могла сбить российский самолет Ту-154 над Черным морем. Виновные в авиакатастрофе так и не были наказаны.

Как Украина случайно сбила российский самолет и ей за это ничего не было

В Новосибирске в 2002 году на Заельцовском кладбище открыли мемориал жертв авиакатастрофы рейса 1812 «Тель-Авив — Новосибирск». Памятник выполнен из белого мрамора и черного гранита. На черном фоне высечены фамилии всех погибших пассажиров авиарейса. Рядом с памятником — символические могилы погибших, тела которых не найдены.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Молдавии готовятся объявить военную мобилизацию. Новое «пушечное мясо» президент страны Майя Санду планирует отправить на помощь Украине. По данным источников, кураторы уже поручили Санду проработать этот вопрос, чтобы вместе с румынскими войсками открыть для России дополнительный фронт.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.