Польша официально перенесла День Победы на 8 мая

В МИРЕ11 комментариев
Польша официально перенесла День Победы на 8 мая

С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это до настоящего момента не было закреплено.

Верхняя палата польского парламента поддержала инициативу сейма республики учредить Национальный день победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. За соответствующий проект постановления проголосовал 61 сенатор, сообщает 6 мая ТАСС.

- Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы, - заявили авторы скандального законопроекта.

В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении почти всего существования народной республики. С 1989 года власти перенесли этот праздник на 8 мая, но законодательно нигде не закрепили данное решение.

Теперь дело за подписью Бронислава Коморовского, так что уже в этом году Варшава может перейти на западный «победный календарь».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз