Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕПрокомментируйте новость
Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Украинский политолог Юрий Романенко предрек украинской экономике коллапс из-за ужесточенного закона о мобилизации. По его словам, «отлов» мужчин может повлиять на несколько ключевых отраслей экономики.

«Где-то через 2-3 недели после 18 мая Украину ждет если не коллапс экономики, то серьезные проблемы. Это касается не только перевозок, но и всех других секторов. Резко вырастет стоимость доставки. Придется больше платить даже за даблчизбургер. Как говорят мои друзья, занимающиеся вывозом мусором, в некоторых городах реальна остановка вывоза мусора», — отмечает Романенко.

18 мая на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации. Он разрешает ограничение прав, запрет на управление машиной за неявку в военкомат, ограничение консульских услуг для военнообязанных за рубежом, а также узаконивает отмену демобилизации.

Мужчину силой забирают сотрудники ТЦК. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

Также отменены некоторые ограничения по здоровью, повестки стали электронными, а свои данные необходимо обновить всем военнообязанным. Закон приняли на фоне провалов ВСУ на фронте, а также тотальной нехватки техники и людей. Власти хотят таким образом увеличить армию на 100 тысяч человек.

Сейчас во многих украинских городах стало пустынно — мужчины прячутся от представителей ТЦК (территориальные центры комплектования, аналог наших военкоматов), которые забирают в армию всех без разбора. Набирают людей и из тюрем, как когда-то делали в России в начале СВО. Это в очередной раз подтверждает, что людей ВСУ катастрофически не хватает, отмечают эксперты.

«Только вот перенимая российский опыт Киев вряд ли учел и негативные факторы, неизбежные при наборе спецконтингента. Например, проблемы с дисциплиной, — пишут авторы телеграм-канала «Два майора». — В ВСУ и так мотивации на службу не очень хватает, а тут ещё и некоторые военные из вчерашних заключённых с удовольствием воспользуются оружием и свободой».

Украинские паблики отмечают, что к представителям ТЦК относятся с негативом, а в справедливую мобилизацию никто не верит. Мужчин забирают как из провинций, так и в Киеве — хотя в столице есть категория тех, кто откупился от военкомов и не прячется.

«Большинство граждан считают, что у нас отсутствует справедливая мобилизация, а военкомы забирают только простых украинцев, при этом не трогают мажоров», — отмечает телеграм-канал «Резидент».

Военный эксперт Борис Рожин пишет со ссылкой на источники на Украине, что из 100% граждан, которым надлежит прийти в ТЦК во Львове, добровольно приходят только 2%, а остальных приходиться искать и отлавливать.

«Наглядная иллюстрация к тезису, что ресурс добровольного пополнения ВСУ находится в районе нуля. Удельный процент подневольных граждан в ВСУ будет продолжать неуклонно возрастать», — отмечает Рожин.

Дошло до того, что методы мобилизации критикуют даже в украинской армии, а всё потому, что привозят в армию отловленных и неподготовленных ребят, которые не хотят воевать за Зеленского, который продал Незалежную Западу. Судьба таких «бойцов» печальна — многие погибают от своих же заградотрядов. Кладбища ВСУ на Украине стремительно растут.

Ранее «Блокнот» рассказал, что масштабы уклонения от мобилизации на Украине стали рекордными, а украинцы спасаются от неё масками и переодеваниями.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Свое мнение о способах мобилизации на Украине пишите в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.