Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS

В МИРЕПрокомментируйте новость
Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS

Изменят ли ракеты ситуацию на фронте? Президент России Владимир Путин говорит, что нет.

Американский телеканал CNN назвал тайную передачу Киеву ракет ATACMS попыткой застать Россию врасплох. Таким образом Вашингтон якобы «предоставляет Украине новый потенциал, который мог бы позволить Киеву поражать новые российские цели, которые ранее были вне досягаемости».

«США решили отправить их тихо, потому что хотели застать русских врасплох, особенно после нескольких месяцев публичных споров о том, согласится ли Байден отправить оружие», — пишет издание.

Ранее появились сообщения, что несколько этих ракет с кассетными боеприпасами поразили Бердянск и Луганск. Украинские телеграм-каналы писали, что нанесен урон нескольким вертолетам, а российские военкоры — что удар наносили именно ракетами ATACMS и это уже «что-то новенькое». Минобороны информацию не комментировало.

Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS
Фото: redstone.army.mil, wikimedia.org

Позже передачу США Украине тактических ракет ATACMS с дальностью до 165 км подтвердили в Белом доме. В администрации Байдена заявили, что это «значительно повысит боевой потенциал» ВСУ.

При этом посол России в США назвал тайную поставку Украине ракет ATACMS грубейшей ошибкой, которая будет иметь самые серьезные последствия.

Позже выступил и действующий президент Украины Владимир Зеленский. Он подтвердил применение украинскими военными американских ракет ATACMS, поблагодарив Штаты за такой «подарок».

Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS
Иллюстрация: "Блокнот"

«Наши договорённости с Байденом выполняются. Выполняются очень точно – ATACMS себя показали», — заявил комик.

Заявление сделали и в ООН. Там отметили, что организация выступает против использования кассетных боеприпасов в любом конфликте.

ATACMS — это твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса «земля — земля», которую производит американская компания Lockheed Martin. Имеет различную дальность применения, вплоть до 300 километров. Власти США сообщили, что Украине передали ракеты с дальностью до 165 километров.

В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырех типов. В основном, изделия комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами, а их количество зависит от типа назначения. Для запуска ракет предназначены, в том числе, пусковые установки Himars.

Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS
Фото: sill-www.army.mil, wikimedia.org

По данным американских СМИ, Штаты передали Украине от 14 до 20 ракет ATACMS. Военные эксперты отмечают, что речь идет о старой версии ракеты с классическим инерциальным наведением, без GPS — для того, чтобы снизить возможность их перехвата.

Изменят ли ракеты ситуацию на фронте? Президент России Владимир Путин говорит, что нет.

«Это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Невозможно. Об этом можно точно сказать», — заявил российский президент.

По его словам, Штаты поставкой этих ракет просто продлевают украинскую агонию.

Попытка застать Россию врасплох: куда полетят американские ATACMS
Иллюстрация: телеграм-канал "Русич"

При этом телеграм-каналы рассчитали зону досягаемости ракет ATACMS — гипотетически они могут достичь целого ряда российских городов — Севастополя, Херсона, Донецка и Ростова-на-Дону, Белгорода, Курска, Брянска.

«Если поставлены ракеты с дальностью 150 км, то установив пусковую систему в Херсоне ракета задевает северо-западную часть Крыма, до Воронежа 280 км, до Ростова 200 — не долетают, — уточняет телеграм канал «Сводки ополчения Новороссии. — Но вот если ракеты с дальностью 300 км, это уже расширяет существенно диапазон применения. Плюс южные тыловые районы на материке в особой зоне опасности».

Ранее сообщалось, что Вашингтон разрешил Киеву использовать дальнобойные ракеты ATACMS в любых целях, в том числе и для ударов по России.

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«Его исцелил Лука Крымский»: священник РПЦ рассказал о воскрешении китайца, погибшего в зоне СВО

«Останки бойцов собирают по частям»: в Львовской области высокоточным ударом уничтожена база ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.