Порошенко набрал в правительство Украины новых иностранцев

В МИРЕ16 комментариев
Порошенко набрал в правительство Украины новых иностранцев

«Избавившись» от американки, литовца и грузинов, президент Незалежной решил сделать ставку на бывших вице-премьеров Словакии и Польши.

В Кабмине Украины пополнение: президент страны назначил на высокопоставленные посты сразу двоих заморских «отщепенцев» - бывшего вице-премьера Польши, реформатора Лешека Бальцеровича и бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша.

Бальцеровичу Порошенко доверил быть его представителем в правительстве. Кроме того, поляк назначен советником президента и сопредседателем Группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине. Миклош, в свою очередь, будет руководить группой советников премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

О назначениях в кабинете министров Незалежной сообщила пресс-служба главы государства 22 апреля.

Лешек Бальцерович и Иван Миклош

Лешек Бальцерович и Иван Миклош

Отметим, что экс-вице-премьер Польши пользуется особым расположением Порошенко, из-за чего в марте, когда Арсений Яценюк сдался и подал в отставку, поговаривали, что освободившееся кресло премьера может занять именно Бальцерович. Порошенко рассчитывал на авторитет «друга» на Западе и на близость политика к «среднему классу». Как говорил участвующий в переговорах политтехнолог команды президента Украины Игорь Грынив: «Он (Бальцерович) готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев»

Но от почетной миссии гражданин Польши все-таки отказался.

- Есть довольно много хороших людей. Должен быть кто-то, кто говорит на украинском языке, идентифицирует себя с народом. Я не буду принимать участие в этом конкурсе, - заявил госдеятель.

Впрочем, незнание украинского языка и даже гражданство, отличное от новых «избирателей», поляку не помешало согласиться на должность в правительстве с меньшей ответственностью, но также открывающую некоторые перспективы.

Отметим, что после ухода Яценюка гражданка США Наталья Яресько уступила свой пост министра финансов Украины работавшему с экс-президентом Виктором Януковичем бизнесмену Александру Данилюку. Ранее со скандалом покинул пост заместителя министра экономического развития Украины Александр Боровик. Вслед за ним ушел Джамбул Эбаноидзе, который возглавлял Госрегистрационную службу Украины, и еще один грузин - министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого обвинили в провале закупок лекарств. Наконец, не менее сложно пост главы министерства экономического развития Украины оставил литовец Айварас Абромавичус.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрон и Шольц потребовали от Путина освободить пленных боевиков, вышедших с «Азовстали»

ПОЛИТИКА

Немецкий и французский политики призвали российского лидера выпустить на свободу около 2500 бойцов ВСУ.

Дубль два: пограничники Украины предотвратили побег Порошенко

В МИРЕ

Сотрудники погранслужбы посчитали, что разрешительные документы на выезд, "поддельные или отмененные".

И это не зерно: назван товар из России, отсутствие которого почувствует весь мир

ОБЩЕСТВО

Эксперт Total Research Глеб Финкельштейн предупреждает, что острую нехватку российского продукта почувствуют Китай, Средняя Азия и даже Европа.

В центре Вены “гости” из Украины толпой избили двух человек и сбежали

В МИРЕ

Нападавшие вышли из автомобилей с украинскими номерами.

«Война – непредсказуемый зверь»: названы страны, которые начали пересматривать свои позиции по Украине

В МИРЕ

Зеленский может насмехаться над идеей прекращения огня, но по мере затягивания боевых действий его убежденные сторонники начнут отказывать в поддержке.

Генерал Шаманов назвал сроки окончания демилитаризации Украины

Вооруженные силы

Генерал Шаманов призвал не мешать военным и не ускорять спецоперацию на Украине.