Порошенко в скандале с Яценюком потерпел только тактическое поражение, - политолог

В МИРЕ7 комментариев
Порошенко в скандале с Яценюком потерпел только тактическое поражение, - политолог

Тактическим поражением президента Украины назвал политолог Леонид Крутаков то, что Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству.

В сохранении коалиции, которая развалилась бы с отставкой премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заинтересован и Запад, да и сам президент Петр Порошенко. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков по поводу того, что Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительства.

Арсений Яценюк

Нелогичным в этой ситуации стало то, что резолюция набрала лишь 194 голоса при минимуме 226, а за признание неудовлетворительной работы правительства в 2015 году проголосовали 247 депутатов. Уже одно это говорит о серьезном противостоянии во властных структурах, которое выплеснулось наружу. При этом политолог уверен, что оно будет только нарастать.

Табло голосования

- Несмотря на тактический проигрыш украинского президента, затеявшего всю эту возню с отставкой, тем не менее ее можно воспринять и как победу, потому что коалицию удалось сохранить от распада. А распад коалиции – это уже полномасштабный кризис в стране, - говорит политолог.

При этом Крутаков обращает внимание на то, что кризис предусматривает новые выборы, итог которых в нынешних условиях непредсказуем.

- Снова будет обострение ситуации и возобновление активных боевых действий на востоке страны, усилится антироссийская пропаганда, поскольку ничего другого украинскому электорату политики предложить не могут. Это всё сужает политический ландшафт Украины, а когда нет полноценной политической поляны, то нет и возможности лавировать, договариваться, выбирать. Надо, чтобы шли споры, были дискуссия, выбор вектора – где у Украины жизненные интересы. Ведь всё это нормальная политическая жизнь любой страны. Поэтому и Россия заинтересована в том, чтобы на Украине была полноценная политическая жизнь, политический ланшафт, а не заморозка отношений, - убежден Крутаков.

В то же время политолог отмечает, что и Запад не заинтересован в кризисе, а для США сейчас важно удержать коалицию, которую они сколотили, так как пока эта конструкция работает.

- Во-первых, этот ресурс еще не отработан, во-вторых, у Запада нет гарантий, что новые выборы пройдут нормально. Не думаю, что европейцы хотели бы испытать во второй раз такой же позор, какой был во время выборов при наличии гражданской войны. Уверен, что им хочется сохранить лицо, - высказывает предположение политолог.

Крутаков считает, что противостояние будет нарастать, поскольку невозможно вычеркнуть те противоречия, которые существуют в жизни и экономике Украины. Страна не вписывается в европейский формат ни образованием, ни производством, и сегодня она для Европы – обуза, так что никто не будет перестраивать эту экономику и переучивать народ. В ЕС не знают, что с Грецией делать, а тут еще и Украина, считает политолог. Разрыв будет расти, социальное и экономическое положение ухудшаться, и Украина снова будет искать виновных: не могут войти в Европу – виновата Россия, но долго кричать, вылезая на эмоциях вместо конкретных решений, не получится.

По мнению политолога, Порошенко понимает всё это, поэтому крайне любопытно, что украинский президент попытается выторговать себе в данной ситуации с неудавшейся отставкой Яценюка. Впрочем, об этом мы узнаем очень скоро.

Стоит также обратить внимание на то, что во время голосования в Раде из зала заседаний вышли все депутаты, подконтрольные олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. Это подтверждает, что нынешнее правительство выгодно украинскому олигархату. Политолог обращает внимание на то, что все свои капиталы украинские олигархи заработали благодаря дешевому российскому сырью, так что они прекрасно понимают, куда должен двигаться вектор. Ведь недаром губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал вчерашний провал «олигархическим переворотом».

Ранее сообщалось, что лидер президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко внес в Верховную раду Украины резолюцию о недоверии Кабинету министров.

Однако на заседании 16 февраля Верховная рада не смогла отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз