Верховная рада не смогла отправить Яценюка и его кабмин в отставку

В МИРЕ16 комментариев
Верховная рада не смогла отправить Яценюка и его кабмин в отставку

За проект постановления об отставке Арсения Яценюка и правительства проголосовало 194 депутата из 226 минимально необходимых.

Сегодня в Верховной раде Украины решалась дальнейшая судьба Кабинета министров во главе с Яценюком. Заседание продолжилось до позднего вечера. За смещение нынешних министров и премьера с постов выступили депутаты от Блока Петра Порошенко - они инициировали сбор подписей за их отставку. Инициативу поддержали и депутаты от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и от Радикальной партии Олега Ляшко.

Сам Ляшко во время выступления с трибуны в парламенте сделал выпад в адрес премьер-министра Арсения Яценюка.

- На вашем месте я бы или сам застрелился, или Гонтарёву (главу Нацбанка Украины, - ред.) бы застрелил. Понюхайте воздух, - заявил Ляшко, намекнув премьеру на новый майдан.

В итоге Верховная рада так и не смогла отправить Яценюка в отставку. За проект постановления о недоверии правительству во главе с премьером проголосовали 194 депутата из 226 минимально необходимых.

Теперь Украина сможет отправить правительство и Яценюка в отставку не ранее сентября. Поскольку законодательство страны предусматривает, что в случае непринятия резолюции о недоверии Кабмину, поставить ее на голосование во второй раз можно будет лишь на следующей сессии парламента.

Ранее стало известно, что резолюцию о недоверии кабинету министров в Верховную раду Украины внес лидер президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Перед Радой сегодня был проведен митинг, в котором приняли участие около 500 недовольных украинцев. Они принесли к парламенту чучело Яценюка и клетку с петухом. А бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неожиданно сменила имидж и пришла на заседание Рады без привычной для нее косы.

Между тем, сегодня курс гривны понизился до отметки годового минимума. Нацбанк Украины впервые с февраля прошлого года установил официальный курс на уровне 2701,98 гривны за 100 долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз