Порошенко предложили провести 9 мая «суровый» антифашистский парад

В МИРЕ105 комментариев
Порошенко предложили провести 9 мая «суровый» антифашистский парад

Для привлечения Ангелы Меркель и других мировых лидеров в Киев на 70-летие Великой Победы президенту Украины советуют сделать «свой» парад.

С открытым обращением к Петру Порошенко обратился известный украинский автогонщик, телеведущий и лидер движения «Автомайдан» Алексей Мочанов.

- 9 мая 2015 года весь цивилизованный мир (надеюсь) будет отмечать юбилей. 70 лет победы над итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом. Безусловно, Российская Федерация попытается поразить широтой размаха. Пригласит всех, кроме нас. Не все приедут, - утверждает Мочанов на своей странице в «Фейсбуке».

Далее он предлагает Порошенко и его окружению провести 9 мая не альтернативный праздник в Киеве, а свой. Активист перечисляет, что должно быть:

- С парадом военной техники тех лет, с народным шествием, со специальной стипендией оставшимся ветеранам и членам семей тех, кто погиб. С салютами от нынешних воинов и флагами на Крещатике тех частей украинских фронтов, которые обеспечили нашу общую Победу над фашиками и нацыками. С обнародованием цифр нашего украинского участия. С уважением к павшим и оставшимся в живых.

По мнению Мочанова, эта акция будет иметь большое внешнеполитическое значение.

- Я уверен, что те мировые лидеры, кто отказался ехать к Путину в РФ, приедут к нам, - пишет он. - Включая Меркель, которой представлять ФРГ у Вечного огня в Москве точно ни к чему. Я уверен, что правильно, грамотно и уважительно срежиссированные торжества памяти павших дадут сигнал всем, в первую очередь, россиянам, не верящим, что фашизма и гитлеровской интерпретации фашизма и национал-социализма - фашизма и агрессивного право-левого национализма - в Украине нет. И не было никогда. И никогда не будет.

Лидер движения «Автомайдан» подгоняет Порошенко:

- Времени в обрез. Определитесь. И если будет нужно - вам поможет и подставит плечо любой вменяемый житель Украины. Общество ждет вашей реакции. От Солотвино до Луганска, от Глухова до Рыбачьего, от Одессы до Луцка. Мы можем дать понять всем, что чтим общую историю и ни при каких раскладах не разделяем фашистской идеологии. Так же, как и коммунистической. Сделайте суровый праздник, куда каждый гражданин Украины придет с детьми и внуками. И чтобы нам было не стыдно. Ни перед заграницей, от РФ до США. Ни перед самими собой.

Впрочем, Петр Порошенко пока о 9 мая упорно молчит. Лишь его окружение утверждает, что для них это день траура.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 105 раз
Новое от пользователей