Порошенко: Россию должны лишить права вето в Совбезе ООН

В МИРЕ24 комментария
Порошенко: Россию должны лишить права вето в Совбезе ООН

Президент Украины хочет, чтобы России «обрезали крылья» в ООН.

Петр Порошенко дал интервью «Голосу Америки». Глава Украины высказал четкую позицию относительно членства России в Совбезе ООН.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия может оставаться постоянным членом Совбеза ООН, но ее должны лишить права вето при решении вопросов, в которых она принимает участие.

- Я думаю, что русские могут оставаться в Совбезе, однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей. Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными, он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире.

Напомним, в конце июля Россия наложила вето в Совбезе ООН на принятие проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе.

Порошенко в конце сентября едет в ООН, где будет обсуждать проблемы Украины и требовать продолжения расследования крушения «Боинга» в небе над Донбассом.

- Я надеюсь. Было бы чрезвычайно несправедливо по отношению к 290 жертв из разных стран всего мира ... это была террористическая атака. И мы, вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии – всего мира – требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственный, - заявил Порошенко. - К сожалению, только одна страна против, особенно печально, что эта страна – член Совета Безопасности ООН, это страна, ведущая агрессию против моей страны – Россия – она обладает правом вето, и ее позиция говорит сама за себя. Однако мы продолжаем усилия. Я не знаю, случится ли это – я был бы счастлив, если бы это произошло на сессии Генеральной Ассамблеи, или на следующий день, в любом случае процесс продолжится. В ближайшем будущем мы получим окончательный вывод голландских следователей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.