Порошенко заявил, что из-за войны инвесторы покинули Украину

В МИРЕ25 комментариев
Порошенко заявил, что из-за войны инвесторы покинули Украину

Около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% - физически разрушено, рассказал президент Украины.

Петр Порошенко отметил крайне тяжелую экономическую ситуацию в стране.

- Украина живет в условиях войны, в условиях оккупированной территории. Мы должны посмотреть правде в глаза. Около 25 процентов промышленного потенциала страны остановлено, 10 процентов - физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 90 млрд. При этом страна находит силы, чтобы это обеспечить. Пока идет война, инвестиции в Украину не придут, и людям нужно говорить правду, - подчеркнул Порошенко в интервью Первому национальному телеканалу.

Спустя год после захвата власти на Украине олигарх признал, что в стране оказался высокий уровень коррупции. И пообещал найти крайних.

- Мы построим другую экономику, преодолеем коррупцию. Причем преодоление коррупции - не только голосование за Антикоррупционное бюро или законы по борьбе с коррупцией. Коррупция имеет конкретную фамилию, конкретное имя человека, который должен сидеть в тюрьме, - утверждает Порошенко.

По его словам, в ближайшее время будет завершено формирование Высшего совета юстиции, который позволит усилить ответственность судей.

- Не могу смириться с тем, что судебная каста будет форпостом защиты взяточников и коррупционеров, - говорит президент Украины.

Впрочем, Петр Порошенко не рассказал о главном: за год падение экономики Украины ускорилось в три раза. По данным Госстата Украины, итоги четвертого квартала 2014 года показали падение ВВП на 15,2 процента. По итогам 2014 года внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов, что составляет четверть ВВП Украины.

Кроме того, ради следующих кредитов от МВФ Украина должна будет сократить примерно 230 тысяч социальных работников, увеличить цены на газ в 4 раза и поднять пенсионный возраст до 65 лет.

Также Порошенко заявил:

- По состоянию на сегодняшний день погибло 1549 украинских военнослужащих.

Он уточнил, что 1232 погибших - это военнослужащие Вооруженных сил Украины, 132 - Национальной гвардии, 99 - сотрудники МВД, 63 - Государственной пограничной службы, семь - Службы безопасности Украины и 16 - Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз