Послание серийного убийцы Зодиака смогли расшифровать 50 лет спустя. И вот что он писал

В МИРЕ6 комментариев
Послание серийного убийцы Зодиака смогли расшифровать 50 лет спустя. И вот что он писал

Текст опубликовал 46-летний программист Дэвид Оранчак, который посвятил разгадыванию шифра 15 лет жизни и создал для этого специальную программу.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило, что удалось расшифровать одно из посланий серийного убийцы по прозвищу Зодиак. На поиски ключа к криптограмме из 340 символов, которую преступник прислал в редакцию газеты The San Francisco Chronicle, ушел 51 год.

Это послание получило в материалах дела название «Шифр 340». Разгадать его сумел 46-летний программист из штата Вирджиния Дэвид Оранчак, посвятивший этой задаче почти 15 лет своей жизни.

Дэвид Оранчак

Мужчина всерьез увлечен загадкой Зодиака (убийцу так и не вычислили, не говоря уже о том, чтобы его поймать) и администрирует несколько сайтов о нем. В расшифровке Оранчаку помогали коллега из Бельгии Ярл ван Эйке и австралийский математик Сэм Блейк.

Оранчак отмечает, что в «Шифре 340» комплексный код, который Зодиак явно усложнил после разгадки его первого послания. Оно пришло в газету в том же 1969 году, получило название «Шифр 408» по количеству содержавшихся в нем символов и было расшифровано довольно быстро. В нем говорилось, что Зодиаку доставляет удовольствие убивать людей. Вероятно, маньяка разочаровала скорость, с которой дешифровщики прочли его письмо, и он решил придумать ребус посложнее. Надо сказать, ему это удалось.

Американский программист и его единомышленники поначалу бились над разгадкой «вручную», перепробовав более 650 тысяч различных вариантов. В результате Оранчак написал программу для дешифровки, которая без постороннего вмешательства прорабатывала различные варианты кодировки, подбирая ключик к письму.

Когда разгадка, наконец, нашлась, оказалось, что Зодиак не только заменил буквы символами, но также сместил их по диагонали, а в некоторых случаях сдвинул в столбцах в сторону. Иными словами, универсального «ключа», который позволил бы прочесть все сообщение разом, попросту не существовало.

Шифр 340

После длительной работы созданная Оранчаком программа вдруг выдала что-то осмысленное — фразу «пытаться поймать меня» и словосочетание «газовая камера». После этого программист добавил дополнительные настройки, и дело пошло на лад.

В результате сложился полный текст послания:

«Надеюсь, вам очень нравится пытаться меня поймать. Это не я был на ТВ-шоу, где говорили обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай ещё раньше. Теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они достигают рая. Потому что они боятся смерти, а я не боюсь, потому что знаю: моя новая жизнь будет лёгкой после райской смерти».

ТВ-шоу, о котором говорится в письме, — это «Бэй-Ареа», куда в 1969 году позвонил неизвестный мужчина, назвался Зодиаком и побеседовал с присутствовавшим в студии адвокатом Мелвином Бели. Видимо, в своем послании убийца имеет в виду этот эпизод.

Составленный полицейским художником портрет Зодиака

Несмотря на ошеломительный успех, Оранчак очень разочарован: расшифрованное им послание не дает никаких зацепок, которые позволили бы установить личность Зодиака. «Я не думаю, что это сообщение полезно для родственников жертв. Это, скорее, относится к тому хламу, который любил писать убийца. Его цель — причинить людям боль и заставить их бояться», — сокрушается программист.

Дело в том, что на «Шифр 340» возлагались огромные надежды в поиске разгадки Зодиака: первое его послание не дало никакой конструктивной информации, а оставшиеся два, пока не расшифрованные, слишком короткие, чтобы на них рассчитывать. К тому же из-за краткости с шифром еще сложнее работать.

Материалы уголовного дела Зодиака, оно до сих пор не закрыто

Зодиак остается одним из самых загадочных маньяков XX века. Сам он утверждал, что с декабря 1968-го по октябрь 1969 года убил в Сан-Франциско 37 человек. Полиции достоверно известно о семи его жертвах — четырех мужчинах и трех женщинах в возрасте от 19 до 39 лет. Двое из них выжили.

Бетти-Лу Дженсон и Дэвид Фарадей, жертвы Зодиака

Прозвище убийца выбрал себе сам, подписывая им послания, которые отправлял полицейским и журналистам.

Из-за своей загадочности и неуловимости Зодиак превратился в одного из популярных персонажей американской массовой культуры: так, в 2007 году известный режиссер Дэвид Финчер снял о нем одноименный триллер с Джейком Джилленхолом, Марком Руффало и Робертом Дауни-младшим в главных ролях.

Ранее МВД РФ объявило, что намерено потратить 55 млрд рублей на создание IT-систем для выявления и идентификации серийных убийц. Предполагается, что искусственный интеллект будет анализировать массивы данных, выискивая сходства и совпадения, после чего результаты его трудов смогут использовать правоохранители.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз