ИИ будет по биоматериалам находить преступников.
«Робокопов» поставят на службу правоохранительным органам России. МВД подготовило план по наращиванию IT-инфраструктуры. Из запланированных на развитие высоких технологий 55 млрд рублей правоохранители намерены потратить и на технологии искусственного интеллекта (ИИ), сообщает «Коммерсант». При этом именно ИИ отводится роль в поиске серийных убийц и подозреваемых по оставленным на месте преступления биоматериалам. Теперь «Робокопам» предстоит по различным пятнышкам, затертым следам, найденным на месте преступления, определить потенциального убийцу.
Чиновники из МВД познакомили вице-премьера Дмитрия Чернышенко с планом своего проекта по использованию ИИ для данных целей, сообщил изданию источник в правительстве, однако подробности не назвал. Подтверждением тому стала и информация о том, что использование ИИ во время следствия есть и в проекте цифровой трансформации ведомства, представленного на минувшей неделе правительству для согласования. Согласно плану, в 2020 году МВД начнет подготовку техзаданий на проведение научно-исследовательских работ по внедрению технологий ИИ в работе полиции. В 2023 году начнутся работы по создания программного обеспечения для поиска серийных убийц и «определения индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».
«Эффективно защищать граждан в нынешних условиях необходимо с помощью искусственного интеллекта. Робокоп уже умеет моделировать поведение преступника, причем конкретного. По сути — читать его мысли», - слова, сказанные главой российской секции Международной полицейской ассоциации Юрием Ждановым еще в 2019 году, начинают обретать конкретные очертания.
В то же время эксперты признают, что МВД на сегодняшний день является одним из проблемных ведомств в плане цифровизации. Не обошлось и без скандалов. Так, в марте 2019 года Следственный комитет России возбуждал уголовное дело, связанное со злоупотреблениями, допущенными при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. Тогда сотрудниками ФСБ был задержан автор системы – глава AT Consulting Сергей Шилов. До сегодняшнего дня система так и осталась незавершенной при том, что, по данным следствия, на нее было потрачено 1,4 млрд рублей.
Ранее правоохранительные органы пытались использовать ИИ в своей работе, но дальше распознавания лиц и объектов на изображениях и видеоматериалах дело не шло.
Как поясняет архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Softline Николай Князев, ИИ может помочь в случаях, когда невозможно найти объект по точному совпадению, предоставив маскимально похожий биообразец или отпечаток пальца. А операционный директор компании Handl.ai Алексей Цишевский отметил, что к ним не раз обращались зарубежные полицейские с заказом на разработку технологии для распознавания движения человека в момент, когда он выхватывает оружие.
«Интересовались в контексте защиты, например, американских школ»,— объяснил Цишевский.
Отметим, что в июне президент России Владимир Путин отдал распоряжение о создании генетической базы россиян. Для чего нужны генетические данные – вопрос вопросов. Может, чтобы поставить под угрозу здоровье нации, организовать масштабное медицинское вмешательство, а вдруг, наоборот, сделать жизнь человечества лучше, здоровее? Нет однозначного ответа. Но часть экспертов считает, что база ДНК поможет, в том числе, и следователям вычислять особо опасных преступников.
К примеру, в Новосибирске полицейские поймали убийцу четырех женщин, благодаря генетической экспертизе. В данном случае серийный убийца оставил свой биоматериал, но с учетом того, что преступники становятся все изощреннее и изощреннее, "помощь" ИИ будет кстати. Но пока, к сожалению, случаются сбои и у него. К примеру, москвич Антон чуть не сел на 8 лет только за то, что программа распознавания лиц спутала его с преступником. И теперь молодой человек считает, что на его месте может оказаться любой россиянин, которого по ошибке робот сочтет за преступника.
К слову сказать, разработанный софт в период коронавируса для выявления нарушителей режима самоизоляции тоже доставил москвичам много неприятностей. Из-за частного сбоя системы жителям Москвы приходили штрафы за нарушения, которые они не совершали, но доказать это в суде им так и не удалось.