Последнее китайское: Пекин «открытым текстом» предупредил Вашингтон

В МИРЕПрокомментируйте новость
Последнее китайское: Пекин

После сигнала от США о репрессиях Си Цзиньпин призвал привести вооруженные силы в соответствие с мировыми стандартами безопасности и стратегического сдерживания.

Попытки США «сдержать» Китай в Пекине воспринимают как угрозу своему суверенитету. Результатом того, что президент США Джо Байден заявил о введении возможных санкций против КНР Си Цзиньпин призвал повысить боеготовность вооруженных сил.

Своей необдуманной политикой американские власти довели ситуацию до того, что Китай, которые всегда отличался осторожностью, начал открыто и откровенно отвечать на прямые и косвенные угрозы своему суверенитету. В частности, Пекин видит реальную угрозу в «дорожной карте» Вашингтона и его союзников в Восточной Азии, которая имеет цель всесторонне сдержать КНР. Это выражается в создании очага напряженности на Тайване, Тибете, Гонконге и Южно-Китайском море.

«США играют с огнем, провоцируя самую большую армию в мире», - написал политолог Фахраддин Асади в иранском издании Resalat.

В последних речах лидер Китая Си Цзиньпин призвал как можно быстрее привести вооруженные силы страны в соответствие с мировыми стандартами безопасности и стратегического сдерживания. Китай должен «создать мощную систему сил стратегического сдерживания, увеличить присутствие боевых подразделений в новых районах и в новом качестве, а также тщательнее проводить кампании военного обучения», приводит Euronews слова Си Цзиньпин, сказанные им 15 марта.

Выступая недавно перед депутатами Си Цзиньпин уже открыто говорил об угрозах, исходящих от Соединенных Штатов.

«Страны Запада во главе с США проводят политику сдерживания, изоляции и всемерного подавления Китая, что уже создало беспрецедентные вызовы развитию нашей страны», - цитируют ИноСМИ китайского лидера.

Попытки США загнать одну из мощных армий мира в угол могут привести к весьма опасным последствиям, предупреждает политолог.

Учения "Золотой дракон" армии Китая и Камбоджи. Фото: страница Народно-освободительной армии КНР

На сегодняшний день армия КНР считается самой многочисленной и насчитывает более 2 млн военнослужащих. Оборонный бюджет страны за последнее десятилетие увеличился в два раза. КНР располагает самым большим количеством боевых кораблей. У страны крупнейшие ракетные и военно-воздушные силы в Индо-Тихоокеанской акватории.

Между тем разногласия между двумя странами становятся все острее и принципиальнее. Но, как известно, с одной стороны угрожая Пекину, в США заявляют, что не собирается подавлять Китай. Цель Вашингтона заключается только в том, чтобы соблюдалось «ответственное сосуществование в мировой торговой и политической системе». Но вряд ли китайские власти ведутся на такие хитрые уловки, тем более, что в США не скрывают, что видят в Китае угрозу для своей внешней политики.

Да и поездки американских официальных лиц к стратегическим партнерам в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе лучшее доказательство истинных намерений США по отношению к КНР. Не может Пекин не замечать и того, как во времена президентства Джо Байдена усилилась американская интервенция в Восточной Азии.

В таких условиях утверждения американских властей о том, что они не хотят сдерживать Китай на международной арене, Пекин воспринимает как откровенную ложь. В МИД КНР заявили о неизбежности «роста конфликтности и конфронтации», если США не изменят свой курс. Многие аналитики восприняли эти заявления как то, Китай сделал США последнее предупреждение. Дальше будет открытая конфронтация.

Китай принял новую национальную стратегию, которая включает в себя продвижение кампании «Сделано в Китае-2025». Согласно стратегии КНР должны добиться доминирования в 10 ключевых областях, начиная от интегральных схем до аэрокосмической отрасли. Помимо этого принята многолетняя кампания по интеграции гражданского и военного секторов экономики. Несмотря на то, что Пекин утверждает, что эти цели носят исключительно позитивный и мирный характер, в Вашингтоне видят в этом угрозу. США даже обвиняют Китай в том, что Пекин намерен воровать технологии или добывать их с помощью «давления на иностранные компании». Руководство США боятся, что Китай превратится в первую экономическую державу в мире. А вот этого американские власти никак допустить не могут.

Сегодня лидер Китая Си Цзиньпин прилетел в Москву. В своем первом заявлении председатель КНР сказал, что рассчитывает обсудить с президентом России Владимиром Путиным международные темы и наметить план развития стратегического взаимодействия.

Чемпионат высоких технологий впервые проходит в Ростовской области

Туркменистан примет Дни культуры России в 2024 году

Данила Козловский со сцены признался в любви к Пугачевой и спел ее песню «Любовь, похожая на сон»: видео

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.