Потерял сознание, очнулся…: подросток после операции забыл родной язык, но «вспомнил» английский

В МИРЕПрокомментируйте новость
Потерял сознание, очнулся…: подросток  после операции забыл родной язык, но «вспомнил» английский

Помимо голландского языка 17-летний юноша не узнал своих родителей и заявил, что он вообще из США.

Редкий в медицине случай произошел в Медцентре при Университете Маастрихта (Нидерланды). Врачи проводили самую обычную операцию на коленном суставе 17-летнего пациента. Юноша получил серьезную травму во время футбольного матча, потому и потребовалось хирургическое вмешательство. Однако после того, как подросток отошел от наркоза, он забыл родной язык. Выяснилось это, когда врачи обратились к пациенту с традиционным вопросом: «Как себя чувствуете, больной». А пациент посмотрел на них с недоумением, не понимая, что у него спрашивают. Как описывает ситуацию Daily Mail, молодой человек на английском языке ответил, что не знает голландского.

Позднее выяснилось, что он не только забыл родной язык, но и не узнает родителей, которым на чистом английском заявил, что родом из штата Юта (США). Примечательно, что сам подросток изучал английский только в школе и исключительно в пределах программы. Более того, до операции парнишка этот язык нигде не практиковал.

Родную речь юноша вспомнил только на следующий день. Это случилось после того, как пациента пришли навестить одноклассники. Один из медицинских журналов, описывающий этот случай, отметил, что подобный синдром иностранного языка - редкое заболевание. Всего специалистам удалось зарегистрировать около 60 таких случаев с того времени, как открыли синдром. При этом все люди вспоминали родной язык, но только в разное время. К примеру, житель Новой Зеландии после наркоза говорил только на испанском, воспоминания вернулись к нему после того, как он час поспал.

Портал «Медикфорум» рассказал о 22-летнем австралийцев, который после комы стал говорить на китайском языке, забыв английский. Бен Макмахон попал в страшную автомобильную катастрофу. Парень сумел выжить, хотя и впал в кому. Очнувшись через неделю после комы он обратился к медсестре на китайском языке: «У меня болит все тело». Потом попросил ручку и бумагу, написал записку родителям, тоже на китайском.

Бен Макмахон. Фото: Instagram австралийца

Родной язык Бен вспомнил через несколько дней, но китайских остался для него базовым. Теперь парень проводит экскурсии для туристов из Китая и ведет программу на китайском языке. Какие только курьезы не случаются в жизни. К примеру, в одной румынской деревне главой выбрали покойника. А потом всем селом пошли на кладбище, чтобы поздравить новую власть с избранием.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

"Руки прочь от врачей": предложение Совета муфтиев обучить медиков "нормам шариата" вызвало шок у россиян

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.