«Правый сектор» и ВСУ договорились о сотрудничестве

В МИРЕ5 комментариев

Государство профинансирует боевые и резервные подразделения неонацистов в составе украинской армии.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что на закрытом совещании с представителями Минобороны в Днепропетровске ему удалось договориться о полномочиях и статусе батальонов неонацистов на Украине.

«Правый сектор» войдет в состав ВСУ и сформирует некое подобие Союза обороны Эстонии (появились в Балтике в 90-е годы). На государственные деньги сформируют боевые и резервные подразделения, которые сохранят при этом некую автономность.

— Мы договорились, что будет зарегистрирован законопроект, где «Правый сектор» станет основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии. У нас будут резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной — золотой серединой, которая будет устраивать и нас, и государственные институты, — рассказал Ярош в интервью украинским журналистам.

Союз обороны Эстонии - это добровольческое военизированное формирование в составе Сил обороны. Организация принимает активное участие как в общевойсковых, так и в международных учениях, и проводит широкомасштабную внутреннюю подготовку кадров для дружин, которые патрулируют подконтрольные участки. При этом подразделениями командуют свои «боссы» - собственно, на чем и настаивали правосеки, требующие в начальство Яроша.

Напомним, в период официально перемирия в Донбассе «Правый сектор» отказался сложить оружие и подчиняться Генштабу. Минобороны несколько месяцев вело переговоры с радикалами, которые временами приходили в угрозы, причем с обеих сторон (Ярош обещал устроить «Кровавый Майдан»).

Даже с достигнутыми договоренностями существует риск, что националисты выйдут из-под контроля власти, и уже после войны вчерашние бойцы-добровольцы начнут действовать как бандформирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз