Предчувствие гражданской войны: вслед за Нигером против Франции восстал Сенегал – протесты перекинулись в Париж и Марсель

АфрикаПрокомментируйте новость
Предчувствие гражданской войны: вслед за Нигером против Франции восстал Сенегал – протесты перекинулись в Париж и Марсель

Сенегал готовится стать следующей африканской страной, которая выйдет из сферы влияния Франции

В Сенегале уже жгут французские флаги. Беспорядки начались из-за ареста по требованию Франции лидера оппозиции Сенегала Усмана Сонко. Кроме сенегальцев, в них приняли участие и члены местной общины Нигера. Протесты уже перекинулись в Париж и Марсель. По мнению экспертов, происходящее может обернуться гражданской войной. Только не в Африке, а в самой Франции.

Правоохранительными органами Республики Сенегал (государство в Западной Африке) был арестован лидер оппозиции Усман Сонко. Как передает главный местный новостной портал Senego, политик был задержан в своем доме в одном из кварталов столицы страны Дакаре. В настоящее время его местонахождение неизвестно.Как выяснили протестующие, арест был произведен по требованию Франции, считающей Усмана Сонко пророссийски настроенным.

После этого в Сенегале начались протесты. Протестующие всё чаще начали брать вверх над силовиками. На видео полиция разбегается перед бунтовщиками в столичном Дакаре.

      

Протесты перекинулись и на территорию Франции: сторонники Усамы Сонк вышли к посольству Сенегала в Париже. Возле здания посольства активисты бросали дымовые шашки и крушили всё вокруг.

      

Как пишет политолог Юрий Баранчик, «Макрону надо думать не о вторжении в Нигер, а о том, как Сенегал не потерять.Восставшие пантеры Африки вполне могут взять Марсель или Париж под контроль и посмотрим, как военные попробуют его отбить. Помнится, несколько лет назад две группы террористов по 4-5 человек за два часа поставили весь Марсель на уши. И полиция ничего не могла с ними несколько часов поделать. Если будет 200-300 человек, то они захватят весь город, и полиция ничего сделать с этим не сможет, т.к. через 2-3 часа к ним присоединится еще несколько тысяч человек».

Усман Сонко.

Тем временем, Франция и Италия начали эвакуацию своих граждан из Нигера. Новые военные власти этой африканской страны не только свергли президента, но и выступили против французского влияния и прекратили экспорт урана в Европу. Мятежников в Нигере уже поддержали некоторые соседи. Первой высказалась Гвинея, а Мали и Буркина-Фасо заявили, что любое иностранное вмешательство в дела Нигера будут рассматривать как объявление войны своим странам.

В столице Нигера расположена крупнейшая в этой части Африки авиабаза Франции, численность ее контингента составляет около 1,5 тыс. военнослужащих. На территории страны сейчас находятся военные подразделения Германии, Италии, США. Численность американского контингента достигает 1 тыс. человек.

В Одессу прибыли 60 говорящих на французском языке наемников

Армения просит Францию прислать войска и открыть военную базу: к чему это приведет

Во Франции раскрыли истинную цель передачи истребителей Mirage Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.