Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан

АфрикаПрокомментируйте новость
Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан

Соседние Буркина-Фасо и Мали предупредили, что любое военное вмешательство будет рассматриваться как объявление войны.

Военные, захватившие власть в Нигере, обвинили Францию в подготовке военной интервенции с целью возвращения к власти свергнутого президента Мохамеда Базума.

По национальному телевидению военные заявили, что Франция ищет «пути и средства для военного вмешательства в ситуацию в Нигере». Чтобы не допустить этого, были проведены необходимые встречи.

При этом во Франции всё опровергают. Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что у страны нет подобных намерений, но при этом добавила, что «вернуть демократически избранного президента Нигера к власти всё ещё можно» и «это необходимо, так как дестабилизация опасна для Нигера и его соседей».

Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан
Иллюстрация: соцсети / wikipedia.org, коллаж

Мохамед Базум был свергнут 26 июля в результате переворота элитной президентской гвардии Нигера. Причинами переворота называли ухудшение ситуации с безопасностью в стране, коррупцию, экономические проблемы. Лидером себя объявил генерал Абдурахман Чиани, но на международном уровне его практически никто не признал. Африканский союз, ООН и Европейский союз, а также ряд других держав осудили переворот, который стал седьмым по счету за последние три года.

«У ЕС и Нигера — глубокие связи, которые формировались десятилетиями. Неприемлемое нападение на демократически избранное правительство ставит их под угрозу», — отметила президент европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан
Иллюстрация: соцсети

Региональный блок ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран западной Африки) ввел санкции, включая прекращение всех финансовых операций и замораживание национальных активов, и заявил, что может санкционировать применение силы для восстановления Базума в должности. Однако лидеры соседних стран, таких как Буркина-Фасо, Мали и Гвинея, заявили о своей поддержке лидеров переворота.

«Мали и Буркина-Фасо предупреждают, что любое военное вмешательство в Нигере будет рассматриваться как объявление войны против наших стран», — говорится в их совместном заявлении.

В стране тем временем начались аресты высокопоставленных политиков. Арестованы несколько министров, в том числе министр шахт и министр нефти. Нигер является седьмым по величине в мире производителем урана и эту отрасль связывают с французскими компаниями. Страна получает из Нигера уран для своей ядерной энергетики по очень приятным для французов ценам (практически даром), но на каких условиях эти поставки будут продолжены и будут ли продолжены — теперь неизвестно. Нигер уже приостановил поставки урана и золота.

Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан
Photo by Shedrack Salami on Unsplash

Франция ранее была колонизатором страны, в Нигере она разместила свои военные базы, несколько баз есть и у США. В целом в Нигере присутствуют порядка 1,5 тысяч французских и около 1 тысячи американских военных. Официальный повод присутствия военных — помощь в борьбе с террористами.

При этом в США происходящее пока не называют «государственным переворотом», потому что с такой формулировкой страна должна остановить всю возможную помощь Нигеру.

Несмотря на то, что Франция и другие государства всячески «помогают» Нигеру, в стране есть много полезных ископаемых и ведется их добыча, экономическая ситуация не улучшается: на уране Нигер не зарабатывает, а многочисленные шахты сильно портят экологию. Нигер считается одной из самых бедных стран в мире.

Вмешается ли Франция? В Нигере начинается срочная эвакуация французских граждан
Митинг сторонников переворота. Иллюстрация: скриншот видео

«Франция господствует над Нигером уже много десятилетий. А Нигер вторая страна по бедности в Африке. Это позор Франции. И показатель неэффективности французского неоколониального режима в Нигере», — отмечает политолог Сергей Марков.

Ранее сторонники переворота в Нигере устроили стихийный митинг у посольства Франции. Они жгли французские флаги и размахивали российскими — в нашей стране они видят союзника. Протестанты также выступают против размещения на территории страны иностранных войск. Ранее глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявлял, что его силы готовы восстановить порядок в стране.

Посольство Франции в Нигере объявило об эвакуации французов «в самом скором времени». В заявлении посольства сказано, что готовится эвакуация по воздуху из Ниамея и это связано «с ухудшением обстановки с безопасностью в Нигере».

Ранее «Блокнот» рассказал, что эксперты расходятся в оценках итогов саммита «Россия — Африка».

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

«Останки бойцов собирают по частям»: в Львовской области высокоточным ударом уничтожена база ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.